Часто к мясным субпродуктам относятся прохладно. Напрасно – это очень ценный источник витаминов и белка.
В некоторых мировых кухнях блюда из субпродуктов являются деликатесами и подаются только по большим праздникам. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из этих продуктов.
ЯЗЫК не уступает по вкусу мясу, а по содержанию витаминов группы В, железа и цинка даже превосходит его. Диетологи рекомендуют включать язык в рацион диетического и детского питания.
ПЕЧЕНЬ – диетический продукт, почти не содержит жира. Именно она входит во многие национальные кухни в качестве деликатеса.
Печень содержит большое количество витамина А и витаминов группы В, а также калий, магний и железо, поэтому является обязательной частью рациона людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
СЕРДЦЕ содержит много фосфора, магния и калия, способствующих укреплению нервной системы.
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ богаты белком, необходимым для «строительства» новых клеток в любом возрасте. Желудки также считаются диетическим продуктом и могут быть включены в детский рацион. Особенно они полезны женщинам, так как содержат много фолиевой кислоты, важной для здоровья организма представительниц прекрасного пола.
Кебабы из сердца (На 4 персоны)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г говяжьего сердца, 2 стручка перца чили, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. горошин черного перца, 3 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: зиру, чеснок, перец горошком и перец чили (очистить от семян) растереть в ступке, переложить в глубокую миску и смешать с маслом и уксусом. Сердце порезать крупными кубиками и положить в миску с маринадом. Хорошо перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки. Куски сердца насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки и обжарить на гриле или хорошо разогретой сковороде без масла. Подавать с листьями салата и свежими овощами.
Печень по-берлински (На 4 персоны)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 600 г говяжьей печени, 2 больших кислых яблока, 1 большая луковица, 2 ст. л. муки, растительное масло, молотый черный перец, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: печень нарезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Готовые куски снять со сковороды, посолить, поперчить и выложить на бумажное полотенце. Яблоки почистить – нарезать дольками и обжарить на той же сковороде, где жарилась печень, до мягкости. Готовые яблоки снять со сковороды и отложить. В той же сковороде обжарить до прозрачности нарезанный кольцами лук. В жаропрочную форму выложить слоями яблоки, печень и лук и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
Жаркое из куриных желудков (На 6 персон)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг куриных желудков, 1 кг картофеля, 2 моркови, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 л куриного бульона, лавровый лист, соль, молотый черный перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: желудки обжарить в смеси сливочного и растительного масла до зарумянивания. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – мелкими кубиками и обжарить. Картофель почистить и нарезать кубиками. Ингредиенты разложить по глиняным горшочкам слоями: желудки, лук с морковью и чесноком, картофель. Посолить, поперчить, в каждый горшочек положить по половинке лаврового листа. Залить содержимое бульоном на 2/3, поместить в духовку и тушить 45-50 минут при температуре 190-200 градусов.
Салат из говяжьего языка (На 4 персоны)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г отварного говяжьего языка, 2 болгарских перца (разного цвета), 1 пучок любого листового салата, 50 г мелких черных оливок, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, соль, молотый черный перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: перец запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, вынуть и поместить на несколько минут в пакет. Приготовить соус из масла, уксуса, соли и молотого перца. Вынуть из пакета запеченный перец, очистить от шкурки и семян. Язык нарезать тонкими ломтиками. На десертные тарелки выложить листья салата, перец и сверху – ломтики языка. Заправить соусом и украсить оливками.