Рабочая смена управляющего начиналась с шести утра и продолжалась до позднего вечера. Контроль за своим хозяйством у него велся четкий. Кто из персонала на работу не вышел, из-за чего показатели упали, почему трактора простаивают и все в таком роде. А после шести вечера Ивана Васильевича всегда можно было найти за канцелярской писаниной. Ее было настолько много, что можно и домой не ходить. Ночевать на работе. Вот тебе, и подушка из папок, и одеяло из бумаг.
Иван Васильевич ожидал Татьяну, поэтому свой распорядок дня немного изменил. С утра — бумаги, вечером — обход.
Как и договаривались с управляющим, к восьми утра, девушка пришла в администрацию. Еще в дверях она заметила серьезное лицо Ивана Васильевича. Пройдя через все помещение, Татьяна подошла к его столу. Но управляющий сделал вид будто ее не заметил.
— Здравствуйте Иван Васильевич! — поздоровалась девушка.
— О! Здравствуйте! Как спалось на новом месте? — поинтересовался Иван Васильевич. — Все ли Вас устроило в доме?
— Все хорошо! — сказала Татьяна. — Спасибо!
— А я вот с утра решил поработать с бумагами...
Управляющий подвинул к себе стопку папок, лежащую на столе, в которых находилась отчетная документация. И посмотрел на стопку текущих бумаг, располагавшихся от него справа. Иван Васильевич встал со стула и оперевшись кулаками на стопку бумаг спросил:
— С чего планируете начать? С документации или?
Управляющий внимательно посмотрел на девушку, как бы изучая ее.
— Мне бы хотелось для начала хозяйство осмотреть... — ответила девушка.
— Фермерское хозяйство наше большое, — сказал управляющий. — Здесь сидеть не придется с журналами в руках. Нужно будет работать.
— Так я и приехала сюда работать, — ответила Татьяна. — А не журналы разглядывать.
— Василий! — крикнул управляющий.
Девушка посмотрела на Ивана Васильевича.
— Василий это наш водитель. Вы еще вчера с ним познакомились, — продолжил управляющий. — Настоящий деревенский парень. От роду всего двадцать пять лет.
Дверь открылась. В помещение вошел Василий. Он был среднего роста, стройный, широкоплечий, обладающий крепким телосложением, но с ленивой и небрежной походкой. Вчера Татьяна на него не обратила внимание, а сегодня он произвел на нее своеобразное впечатление.
— Звали, Иван Васильевич? — спросил Василий.
— Звал... — ответил управляющий. — Вася! Пройдись с агрономшей, покажи наше хозяйство...
— Во все красках показать или.... — усмехнулся Василий.
Управляющий прервал фразу молодого человека.
— Василий! Прекрати дурачиться... — повышенным тоном сказал Иван Васильевич и ударил по столу кулаком. — Делай, что тебе говорят!
—Будет сделано! — ответил Василий. — Изучение хозяйства пройдет на высшем уровне ...
Молодой человек повернулся к девушке, улыбнулся ей, взял ее под руку и ленивой походкой вывел из помещения.
— А может Вас с ветерком прокатить? — предложил Василий.
— Нет! С ветерком Вы меня вчера прокатили... — ответила Татьяна. — А сегодня мы пройдемся пешком...
И они направились вдоль незнакомых улиц для Татьяны. Дома сменялись друг друга, словно страницы в книжке.
— Вася! — обратилась Татьяна к молодому человеку. — Я здесь человек новый... И с местными обычаями еще не знакома. Расскажи, как Вы здесь живете?
— А ничего, хорошо живем... — ответил Вася. — На неделе трудимся в поте лица, а выходные в клубе проводим. Выставки, спектакли, концерты разные показываем. Лекции слушаем... Хотя я лекции не очень люблю...
— А почему? — спросила девушка. — Интересно ведь что-то новое узнавать...
— Интересно — это когда ракета в космос или соревнования среди трактористов. — ответил он. — А когда тебе говорят из чего состоит щупальца рака, то, по-моему, это на любителя.
— Не поспоришь! — сказала девушка. — Каждому свое...
— Вот Вы, почему выбрали профессию агронома? — поинтересовался Василий. — По стопам родителей пошли?
— Я своих родителей практически не помню. — ответила Татьяна. — В детском доме выросла. Но с детства люблю копаться в земле. С прогулки постоянно грязная возвращалась. За это мне конечно от воспитателей прилетало. А потом в шутку стали называть агрономом. А мне интересно, кто такой агроном? Когда стала подрастать, начала читать различные книги о земледелие и решила для себя, что хочу помогать людям. Подсказывать, какие полевые работы и в какое время нужно провести. Или помогать при выборе сортов для большего урожая и более подходящие для наших климатических условий...
Они так увлеклись беседой, что Татьяна даже забывала поздороваться с проходящими мимо людьми. А Василий это заметил.
— Вы недавно спросили меня об наших обычаях... — произнес Василий.
Девушка внимательно посмотрела на молодого человека.
— Наша деревня небольшая и все друг друга знают. Мы обычно при встрече останавливаемся пожимаем руки друг другу, мужчины снимают головной убор, в знак уважения. При этом успеваем поинтересоваться здоровьем, да и делами в целом.
— У нас в городе с каждым не остановишься, не поговоришь. — задумчиво произнесла девушка. — А ведь это очень хороший обычай. Живете, как одна большая семья.
— Да! — ответил молодой человек. — В нашей деревне утаить ничего нельзя. Все обо всем знают. В гости можно свободно прийти в любое время. Возьмут с собой пару гостинцев и тебе за всегда рады и за всегда помогут...
— Представляете! — продолжил Василий. — А тут, недавно в армию ребят провожали. Так вся деревня неделю гудела. Ох, и досталось же нашему управляющему...
Василий усмехнулся, посмотрев на Татьяну сказал:
— Все пришли! От сюда начинается наше фермерское хозяйство. Знакомьтесь...
— Велики просторы... — подумала девушка и медленно пошла вперед.
Продолжение