Найти тему
Sidorenko Family Academy

С чем мы рискуем столкнуться, отгораживая ребенка от проблем?

В соответствии с моими исследованиями и опытом большинство родителей чрезмерно контролируют своих детей!

Естественно, как им кажется, они делают это из благих побуждений, при этом не понимая, что одним из продуктов воспитательной деятельности является самостоятельный ребенок.

А самостоятельный ребенок — это тот, кто умеет самостоятельно справляться с возникающими трудностями и проблемами в жизни. А значит, становится понятно, что неправильно отгораживать его от всех этих проблем.

Конечно, есть проблемы, которые в силу возраста сильнее ребенка: вряд ли кому-то придет в голову выпускать годовалого ребенка на дорогу, где ездят грузовики, при этом радуясь, какой он самостоятельный. Или отпускать трехлетнего ребенка побегать одного в комнате, где стоит журнальный столик с острыми краями, на котором еще стоит любимая ваза бабушки стоимостью 20.000$.
Даже если он нечаянно не поранится, а только разобьет вазу, то обвинять будут именно его, хотя это ответственность взрослых: и столик заменить, и вазу убрать на время куда-нибудь повыше.

Но если ему уже 13, то, согласитесь, неплохо, если бы он уже сам знал, как дорогу переходить. Отгораживая ребенка от проблем, мы на самом деле рискуем столкнуться не с тем, на что рассчитывали. В большей степени такой гиперопекой страдают, конечно, мамы.

Просто представьте себе шестилетнего ребенка, который играет в песочнице и забрал без спроса у другого мальчика лопатку. Тот взял другую лопатку, может, даже у кого-нибудь тоже отобрал, и долбанул его по башке. Что будет? Ну, максимум шишка будет, а еще понимание, что чужое без спроса брать нельзя. Но для многих мам это целая трагедия и они своего ребенка от этого как могут оберегают.

Только вот если он этот урок — чужое брать нельзя, а то по башке получишь — до 13-15 лет не усвоит, то ему в аналогичной ситуации уже не пластмассовой лопаткой по голове дадут, а чем-то потяжелее (или поострее...). А можно и в колонию попасть для несовершеннолетних!

Пример, возможно, утрированный (хотя жизнь, увы, доказывает, что это не так), но вывод сделать достаточно просто – детям важно и нужно давать больше самостоятельности. Постепенно вводить во взрослую жизнь, несмотря на обилие опасностей, от которых мы должны их как-то отгородить. Но раз от всего в будущем мы их отгораживать не сможем, то у нас нет другого выхода, кроме как научить наших детей со всем этим справляться. А невозможно научить по-другому, кроме как давать ему по чуть-чуть попробовать обжечься, удариться и почувствовать это именно в реальной жизни.