Начнем с известного всем- человек смертен. За чертой -область загадок и тайн. Каждый человек, в процессе жизни, ищет и принимает на веру свой собственный вариант ответа. В юности он может быть атеистом, в среднем возрасте увлекаться кармой и перерождениями, но в старости многие перестают плутать по закоулкам и выходят на прямую дорогу - на дорогу истинного знания о мире, о Боге, о человеке.
Для меня Истина - это православное учение о спасении души. О чем это?
В книге "Искусство Спасения" собраны беседы архимандрита Ефрема Филофейского (Мораитис), монаха с Афона. Вот, что говорил старец Ефрем: "Не знаю, доводилось ли вам видеть человека перед смертью: как он кричит, как смотрит на Ангелов, на бесов, на Архангела Михаила с мечом, как вращает глазами, как испивает «горькую чашу»? Всё, что содержится в Последовании отпевания усопших, всё, что говорят Святые отцы о смерти, – всё это правда, и даже больше чем правда. Это ждёт каждого человека и уж тем более христианина. Мы многое повидали, видели много смертей и кровью сердца клянёмся, что всё это совершенная правда!"
Представьте изумление человека неверующего, который ждал конца, забвения и пустоты, а тут сияющие Ангелы, страшные бесы, и главное понимание, что конца нет, а есть продолжение жизни бессмертной души. Но как душа твоя будет жить- в радости или муках?
"Не следует к вопросу вечной жизни подходить легкомысленно, ведь если через какое-то время мы уйдём из жизни, то окажемся определённо и неизбежно перед лицом вечности. Разве шутка – оказаться лицом к лицу со смертью? с демонами? увидеть ясно перед глазами лист своего обвинения перед Богом, который есть у каждого человека, где перечислены во всех тонкостях все наши прегрешения, то есть нашу собственную греховность, масштабы которой мы даже не представляем? Шутка ли – видеть своё восхождение к Судии, проходить по мытарствам? Как мы посмотрим в глаза Господу? Хватит ли у нас духа?"
Имея огромный список грехов, осквернив свое Святое Крещение, не творив волю Божью по Заповедям - как будем стоять перед Богом?
Мы должны собрать все силы нашей души и размыслить: «Как быть? Что такое спасение? Что такое моя душа? Моя душа бессмертна, я могу в любой момент умереть, а что потом? А потом – Суд. Какой приговор мне вынесет Бог на Суде? Во свет или во тьму? Или вечно с Богом, или навечно с диаволом. Или в Рай, или в ад? И всё решится во мгновение ока!»
Теперь мы живы, но если что-то случится вдруг и мы умрём, то столкнёмся с тем, о чём только что сказали. Конец. Никак нельзя будет изменить ход вещей, всё будет решено «окончательно и бесповоротно». Всё, что мы в этом мире созидаем: богатство, семья, дипломы, слава, почёт, – всё исчезнет. «Прииде смерть и вся исчезоша». Все мирское останется в миру, а унести с собой мы можем только духовное. Что у нас на душе- грязь греховная или сокровище чистоты? Все взрослые - думайте.
Что же делать сейчас, пока мы еще живы? Спасать бессмертную душу свою.
Нужно очистить свою душу, соединить её с Богом, согласовать нашу волю с волей Божией и сделать так, чтобы наша душа не погибла. Спасение души – это не игра! Мы не можем играть вечной жизнью, потому что знаем прекрасно, что смертны, что мы гости, мы – странники; на земле мы в гостях. Придёт день, и каждый из нас перестанет гостить и отправится домой. А домой – это значит, что душа вернется туда, откуда изошла. «И дунул, – говорит Писание, – в ноздри мёртвого тела Адама, и стал Адам душою живою». Живая сущность человека – душа – сотворена Богом дуновением, Его энергией, и она возвратится туда, откуда изошла.
Нам нужно заботиться постоянно о том, как очистить сердце, как очистить ум, как очистить тело, как освободить свою совесть от невидимых уз греха. Человека, который заботится о спасении души, о соединении с Богом, не увидишь на танцах и в клубах. Он не станет пещись о многих вещах. Нет, он будет внимателен во всём, разумен, серьёзен, сосредоточен, будет просчитывать всё, чтобы избежать опасности греха.
Чего Бог хочет от меня? Чтобы я исправил себя, покаялся, перестал грешить, исповедался, оплакал свои грехи, вступил на новый путь, правильный, позитивный, светлый, чтобы я не озирался по сторонам, а шёл прямо к Небу, и тогда смерть, когда придёт, не сможет меня испугать.
Мы не властны ни над собой, ни над женой, ни над детьми, ни над богатством, ни над здоровьем – ни над чем. Всё зыбко, всё висит на волоске, ведь всё это можно потерять, а потом – смерть. Ты знаешь, куда ты пойдёшь? Нет! Знаешь дорогу? Не знаешь! И кто тебя поведёт? Бог, Он Один поведёт тебя. Ну, так и старайся же примириться с Ним, ведь если у тебя не будет мира с Господом, то тебя поведёт другой, но уже во тьму адскую – туда, где уже ничего не исправить.