Свиное железо (iron pig) - это чугун. Чугун хрупкий, его невозможно ковать, изделия из него могут лопнуть от удара или от нагрузки. Зато он дешевый и хорошо заливается в формы.
Как вам бутафорская наковальня?
Почему бутафорская? Да потому что из чугуна! Наковальня, назначение которой служить основой для жестких ударов которые плющат металл отлита из чугуна, который боится ударов!
А самое забавное - это рог наковальни! Он должен быть гладкий и отшлифованный.
Тут же он - не обработан и покрыт краской, то есть - является декоративной частью.
И не надо доказывать, что это "ювелирная наковальня"! Ювелирная делается из хорошей стали и с рабочими рогами!
Вот она - на фото выше, типичная ювелирная (шперак) наковальня!
Кто скажет "да она из высокопрочного чугуна, это нормально!" - смотрите отзыв от реального покупателя.
О том что даже небольшой молоточек оставляет на ней вмятины пишут многие. Так что - перед установкой в сервант необходимо наковальню покрыть лаком, чтоб не царапалась!!!!
Сначала они начали делать тиски из высокопрочного чугуна, потом перешли на обычный, затем стали лить из низкокачественного и сейчас народ уже привык к тому, что нельзя использовать покупные тиски для запресовки или загибания кувалдой заготовки.
Чревато это тем, что тиски просто лопнут.
Современные тиски - только что бы придержать пока аккуратно напильником обработаешь или болгаркой опилишь.
Но теперь, производители (а точнее - перепродаваны) добрались и до наковален!
Чугунную наковальню можно поставить в сервант под стекло и любоваться ею! Еще - мазать маслом, чтоб не ржавела!
Это раньше чугун не ржавел и немецкие основы станков по 3-5 лет выставляли на улицу для того, что бы непогода и перепады температур убрали напряжения в станинах и только после этого станины шли в производство.
А нынешний чугун ржавеет просто от влаги в воздухе!
Так вот и живем. Все вокруг становится подделкой и суррогатом.
Всем добротных вещей! С уважением, Константин.