«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (Бытие 1:26). Изначально, во время сотворения человека, Бог задумал множество людей, каждый из которых будет уникален, не похож на своего соседа. Здесь речь не идет о внешнем сходстве или различии, Бог создавал человека с уникальным характером, личностью в полном смысле этого слова. Каждый из нас имеет за плечами какой-то багаж знаний, определенный жизненный опыт и условия воспитания. И это не значит, что кто-то из нас лучше или хуже, пред Богом мы одинаковы, мы – люди, а между собой – совершенно различны.
Мы видим окружающую нас реальность со своей позиции. Понаблюдав некоторое время за животными, можно заметить, что каждый из них тоже индивидуален. Вот взять, например, птиц: воробьев и голубей, живущих рядом с человеком. И те и другие очень часто получают еду из наших рук. Но вы когда-нибудь обращали внимание на то, как они расправляются с полученной пищей? Воробей очень аккуратно берет в клюв кусочек, отнесет подальше и, не спеша, начнет отщипывать крошку за крошкой. Он заботливо подбирает все, что ему дали, и подходит за новой порцией смиренно, если можно так выразиться, ожидая милости от человека.
Если же в такую ситуацию попадает голубь, то, во-первых, он никуда не собирается улетать, а теребит кусок хлеба прямо на тротуаре, дерзко, жадно, резко подбрасывая его вверх. Во-вторых, он подходит к человеку с замашками барина, хозяина положения, где до него какому-то там воробью! Голубь всегда хозяин положения, он не может размениваться на какие-то там «поклоны». Со стороны может показаться, что он действует неаккуратно и в какой-то степени нагло, но это только на первый взгляд. На самом деле он тоже зависим от человека, но он выражает эту зависимость по-своему. Подобным образом очень часто, сами того не подозревая, мы клеим на других ярлыки, будто на товар в магазине, не разобравшись в мотивах поведения.
Иисус рассказал Своим ученикам поучительную историю. «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Ев. Луки 18:10-13). Наблюдая за этими людьми со стороны, можно было сказать, что фарисей более благочестив. Но человек не может видеть скрытое, он смотрит на внешнее, часто пренебрегая внутренним. Бог же действует иначе. В данной ситуации оценка Божья была такой: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18: 14). Бог видит сокровенное – то, что не лежит на поверхности, тот сосуд, который чист изнутри, хотя снаружи пока грязен.
Для человека важен внешний вид, а для Бога – внутреннее содержание. Человек индивидуален, он поступает, отталкиваясь от определенных внешних факторов, влияющих на его характер. В критической ситуации один человек будет утонченно «клевать» факты, как маленький и хрупкий воробей, другой же начнет действовать напористо, прямолинейно, пойдет, «как танк», решая свои проблемы просто, словно голубь. И это не означает, что один поступает лучше, а другой хуже, они поступают по-разному.
Мы привыкли к тому, что, если сосед делает что-то не так, как мы, значит, он поступает неправильно, даже в некоторой степени отвратительно. Но мы разные, Бог есть Бог творчества, Он создает не копии, а только оригиналы, и определяет нашу индивидуальность, с помощью которой мы и воспринимаем окружающий мир. Иисус говорил: «вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» (Иоанна 8:15-16). Только Бог, видящий невидимое, может сказать, правильно ли поступает тот или иной человек.
Мы не похожи друг на друга, наши методы могут разниться, но цель у нас общая – Небесный Иерусалим.
Наталия Кудряшова