Найти тему
Лёня Бутер.

Не кулич, а облачко! ЛУЧШИЙ рецепт кулича на Пасху 2023 по версии моей духовки 😅.

Пасха не за горами, поэтому пора уже думать о куличах.
Хочу поделиться с вами своим рецептом, который мне очень нравится.
Тесто получается очень пористое, нежное и волокнистое, как пух!
К приготовлению рекомендую.



Ингредиенты:

Мука - 600г
Молоко - 300мл
Сахар - 250г
Масло сливочное - 180г
Желток куриный - 5 шт
Дрожжи свежие - 30г
Изюм - 50г
Цедра одного апельсина
Кардамон - 5г
Соль - 5г

Видео пошагового приготовления для вашего удобства.

Не кулич, а облачко!🤤 ЛУЧШИЙ рецепт кулича на Пасху 2023. #shorts



Приготовление:

Важно! Все ингредиенты используем только комнатной температуры за исключением молока, его надо прям слегка погреть, максимум до 40 градусов.

В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара из общей массы и дрожжи. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 5-7 минут.

Пока дрожжи «включаются» взбиваем куриные желтки с сахаром около 2-3 минут. Добавляем сливочное масло, соль, кардамон и по желанию цедру апельсина или лимона.

Снова взбиваем 2-3 минуты и добавляем дрожжевую смесь. Продолжаем взбивать и параллельно в 3 этапа добавляем муку в тесто.

Тесто должно получиться вязким и «жидким». Накрываем его плёнкой оставляем в тёплом месте на час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2,5 раза.

После того как тесто подошло, добавляем изюм, аккуратно замешиваем, чтобы вышел лишний углекислый газ и снова под плёнку в тёплое место на 30 минут.

Немного обминаем подошедшее тесто, делим приблизительно на 4 части и помещаем внутрь бумажной формы, чтобы тесто не превышало 1/2 формы.

Расстаиваем куличи около 20 минут предварительно накрыв их. Далее выпекаем при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из кулича.

После того как куличи полностью остынут, можно украсить их глазурью Я пользовался покупной глазурью), кондитерской посыпкой и произвести дегустационный кусь!

Еда
6,93 млн интересуются