Пока проблем с импортными препаратами нет, но их объем может резко сократиться из-за введения GMP-инспекций.
Россельхознадзор рекомендует российским сельхозпроизводителям заблаговременно переходить на отечественные ветеринарные препараты вместо зарубежных. Об этом говорится в сообщении ведомства.
«С учетом изменения зарубежными изготовителями лекарственных средств модели поведения на российском рынке, Россельхознадзор порекомендовал участникам совещания заблаговременно переориентировать производство с использования иностранных препаратов на отечественные», - отмечается в сообщении.
С 1 сентября 2023 года, согласно законодательству, будет введен запрет на оборот лекарственных средств, выработанных на площадках, которые не подтвердили соответствие своих производственных площадок требованиям GMP.
«Правила установлены российским законодательством в 2017 году, однако на протяжении последних 7 лет так и не выполнено рядом зарубежных производственных площадок, хотя GMP-инспекции - это стандартная мировая практика, без прохождения которых ветпрепараты не могут поставляться, например, в Евросоюз и США, при этом компании из этих стран напротив хотят поставлять свои вакцины в Россию без инспекций», - отмечается в сообщении.
В ведомстве сообщили, что запрета на ввоз препаратов иностранного производства нет. Зарубежные компании уже ввезли за первый квартал 2023 года в Россию 5,2 млрд доз вакцин для всех видов животных, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным Россельхознадзора, отсутствие отдельных позиций импортных препаратов на российском рынке связано с тем, что иностранные организации самостоятельно (по собственной инициативе) перестали ввозить их в Россию и спекулируют на этой теме для того, чтобы скорректировать российское законодательство в соответствии со своими интересами. «Речь идет в большей степени об зарубежных компаниях из недружественных стран, которые входят в ассоциацию АВФАРМ (Интервет, Берингер, Зоэтис). Ими широко поддерживается версия дефицита лекарственных средств из-за избыточного государственного контроля», - пояснили в Россельхознадзоре.
В ведомстве отметили, что объем производства российских вакцин в 2022 году вырос более чем в 2 раза, фармакологических препаратов в 6 раз.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.