Коллектив Детской республиканская клиническая больницы Минздрава Бурятии обратился к депутатам Народного Хурала с просьбой оказать содействие в исключении из ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» такого понятия как «медицинская услуга».
В письме в адрес парламентариев работники ДРКБ пояснили, что поскольку по вышеупомянутому ФЗ, работа врачей состоит из «медицинских услуг», то на них распространяется действие ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Накануне Советский районный суд приговорил к реальным срокам двух врачей ДРКБ - Бекетову и Цыденова, признанных виновными в смерти 4-месячного ребенка в 2019 году. В обоих случаях к ним применена ст. 238 УК РФ.
Теперь коллектив ДРКБ просит Народный Хурал обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой либо о моратории на действие статьи 238 УК РФ относительно «медицинской услуги», либо об исключении из ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятия «медицинская услуга».
Авторы обращения в Народный Хурал поясняют, что из-за отсутствия четкой трактовки понятия «медицинская услуга» в УК РФ и подходов в судебной практике к квалификации медицинских преступлений на основе профессионального экспертного заключения, к врачам применяется обобщенное понятие «оказание услуг». Причем, как подчеркивается в документе, применяется одинаково, как, к примеру, к бытовым, так и медицинским услугам. А в подобных обстоятельствах «необходимо срочное принятие мер».
В качестве аргумента, коллектив ДРКБ упомянул исключение из ФЗ такого понятия, как «услуги в образовании».
Добавим, что ранее коллектив ДРКБ обращался с просьбой защитить их от уголовного преследования к президенту России. Реакция неизвестна.
Автор: МК в Бурятии