За последние несколько лет логистические маршруты претерпели сильные изменения. COVID-19, СВО, санкции, уход европейских компаний с рынка – всё повлияло на логистику. Какие сейчас популярны маршруты для доставки грузов из Китая мы обсудили с председателем комитета по ВЭД Московского отделения «Деловой России», членом экспертной группы при Общественном совете ФТС РФ Анной Фомичевой.
Лидирующие позиции Китая
Китай всё стремительнее занимает своё место на российском рынке, он уже находится на лидирующей позиции в сфере валют, хотя ещё в прошлом году на его месте были прочно закреплены евро и доллар. Тоже самое происходит и с транспортными путями.
Чаще начинает использоваться Северный морской путь, в основном по нему доставляются энергоресурсы в Китай, основная работа этого маршрута – экспорт, но и на импорт идёт достаточно плотная работа. И это очень удобно, тем самым разгружается дальневосточное железнодорожное плечо. Наша транспортная инфраструктура так устроена, что все дороги ведут через Москву, поэтому отправки через Дальний Восток увеличивают заторы на подходах к московским станциям, в некоторых случаях поезда по месяцу стоят в очереди, уже прибыв в место назначения. При этом западная ветка свободна, и тем, кто находится западнее Москвы отличный способ миновать это направление – Северный морской путь, – комментирует Анна Фомичева.
Транзитный потенциал Казахстана растёт
Казахстан часто используют, как транзитное звено. При таком способе транспортировки необходимо учитывать, что казахские партнёры тщательно следят за соблюдением санкций. Из-за этого возникают сложности в организации параллельного импорта.
Однако скорость доставки выше, чем если использовать Наушки или Забайкальск, удаётся значительно сократить срок. Есть, однако, важный момент – это безопасность, особо ценные грузы отправлять таким маршрутом я бы не стала, риск кражи всё же выше.
Открытие новых пограничных переходов
С развитием логистики, развивается и инфраструктура, причём стремительно: открываются новые пограничные переходы и маршруты доставки.
Среди них автомобильный пункт пропуска через Амур – мост Благовещенск-Хайхэ. В последнее время данный пункт всё активнее используется. Особое внимание стоит уделить речным перевозкам в Хабаровск, маршрут очень редко предлагают, хотя он сравнительно недорогой и весьма удобный.
Также стоит обратить внимание на развитие отношений Китай-Индия Иран-Россия, в этой связке тоже образуется весьма интересный маршрут «Север-Юг», говорит эксперт. Имея общую границу с Индией, Китай сможет активно использовать маршрут и перенаправлять часть своих потоков. Это длиннее, чем через Казахстан, но гораздо быстрее, чем через Дальний Восток. На сегодняшний день маршрут не используется в полной мере, но в перспективе сыграет важную роль в международной торговле.
Как вы думаете, какие логистические маршруты получат большую популярность? Что изменится, какое видите будущее у взаимоотношений Китая с Россией?
__________________________
⚡️Подпишитесь на канал X10 ВЭД и читайте полезные посты от команды экспертов по ВЭД каждый день.