Найти в Дзене

1930 год

Погружаемся в следующее десятилетие истории Храма - 30-е годы прошлого века. Из примечательного... Отношение к вере оставалось трепетным независимо от симпатий к советской власти и должности подписантов. Среди них были как председатели колхоза, так и единоличники (так называли людей, не вступивших в колхоз).

В списках двадцатки появляется все больше женских имен. За нашим предположением дело не стало и одним из объяснений этому мы нашли тот факт, что ранее более грамотной была именно мужская половина населения. В данном случае это лишь размышление и на достоверность нашей теории мы не претендуем. Однако исторические справки указывают на то, что в Кандаурово были две школы: земская и церковно-приходская, в которых обучались в основном мальчишки грамоте, закону Божьему, ремеслу.

Третьим интересным моментом стало следующее: заявление о регистрации общины 23 марта 1930г. составляется уже не священником Александром Троицким, а его 24-х летним сыном Вениамином.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Судьба отца Александра (1866 г.р.) в описываемые дни нам становится неизвестна. Где он был в это время? Жив ли был? Жизнь его сына, чья подпись стоит на архивном листе - тоже пока загадка. Из книги Вяткиной С.Н. мы узнаем лишь, что в Кандаурово он занимался сельским хозяйством. Несколько лет назад с нами связывалась Вера Шимборецкая - правнучка другого, видимо самого старшего сына батюшки - тоже Александра (1891 г.р.). Она рассказала о трагичной участи прадеда: в 1938 году тот расстрелян на Соловках.

Но ведь в книге "Дорога к Храму" упоминаются еще другие сыновья батюшки: Сергей, Федор, которые учительствовали за пределами села. Значит шансы найти более подробную информацию о священнике Александре Александровиче от родных современников этих веточек рода Троицких еще есть.

Кто же в те дни был священнослужителями в Кандаурово? Ответ не за горами. Впереди рассказ об интересных находках в процессе изыскательской работы.

Подробнее - в нашей группе ВКонтакте.