Есть у меня замечательная книга "Ведическое кулинарное искусство"
Открываю новую подборку про питание. Сразу скажу, мяса не будет, в этой книге нет рецептов с мясом.) Буду приводить некоторые выдержки из книги и рецепты.
" Несколько полезных советов, касающихся правильного питания, которые взяты из «Аюр-веды» и других писаний
Одухотворите процесс приема пищи
«Бхагавад гита» (178-10) делит пищу на 3 вида: пищу в гуне бла-
гости, в гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считает-
ся пища в гуне благости. «Пища в гуне благости [молочные продук
ты, злаки, фрукты и овощи] увеличивает продолжительность жизни
и очищает человека, она дает силу, здоровье, приносит счастье и удовлетворение, Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная».
"Слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища
относится к гуне страсти и является причиной страданий. А «нечис-
тая, гнилая и дурно пахнущая пища», такая, как мясо, рыба, птица
и т.д. относится к гуне невежества. Тот, кто питается такой пищей,
часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму.
Иными словами, пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Современные люди могли бы избежать многих не-
нужных страданий, если бы руководствовались в выборе пищи иными критериями, помимо её цены и желания получить удовольствие.
Пища, однако, нужна не только для того, чтобы поддерживать
жизнь и давать энергию, ее второе предназначение — способствовать
очищению ума и сознания....
Ешьте всегда в одно и то же время
Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей
мере три часа, а после плотного обеда — пять. Если вы будете есть
строго в установленное время, не перекусывая в промежутках между приемами пищи, это поможет вам обуздать ум и язык и облегчить
процесс пищеварения.
Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке
Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но еще в
большей степени ему способствует духовный настрой. Поэтому принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, за беседой на ду-
ховные темы. В соответствии с «Кшема-кутухалой» — ведической
поваренной книгой, написанной во втором веке нашей эры, — прият-
ая атмосфера и хорошее настроение так же важны для нормального
пищеварения, как и качества самой пищи...
Учитывайте сочетаемость продуктов
Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и
хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овоща-
ми. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта, сочетают-
ся со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы,
так же как и молоко с бобовыми.
"Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содер-
жит все необходимые питательные элементы и легко усваивается.
"Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами
(фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые фрукты:
со сладкими, а молоко — с кисломолочными продуктами или кислы-
ми фруктами.
Соблюдайте чистоту
В ведической культуре большое внимание уделяется чистоте как
внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота — это чистота ума и
сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налет материальной скверны
необходимо повторять ведические мантры. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении и приеме пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку как мытьё рук перед едой. После еды следует также вымыть руки, прополоскать рот, умыть лицо и промыть глаза.
Ешьте умеренно
Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от
того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось
свободное пространство. Поэтому, вместо того, чтобы набивать его
до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости и четверть — для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам больше удовольствия. Кроме того, умеренное питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.
Не заливайте огонь пищеварения водой
Видимое пламя и невидимое органическое горение — два проявления того, что мы называем огнем. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Мы часто говорим о том, как «сжечь» лишние килограммы или калории, и само слово «калория» указывает на тепло, которое выделяется при сгорании пищи. В Ведах говорится что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джатхарагни (огонь в желудке»). И поскольку мы обычно пьем за едой, важно учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит, и, таким образом, уменьшает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становится слабее. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить каждый час вплоть до следующего приема пищи.
Бережливо расходуйте пищу
В священных писаниях говорится, что в дни нужды нам не хватит
ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Поэто-
му кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а если
вы все же не доели, то сохраните остатки до следующего приема о
щи. (Разогревать пищу следует в закрытой сковороде на медленном
огне. В пищу необходимо добавить немного воды и часто помешивать
‹). Если все же по той или иной причине вы вынуждены выбросить
`прасад, то либо отдайте его животным, либо заройте в землю, ли-
бо бросьте в воду. Прасад — священная пища, и его нельзя выбрас!
вать в помойное ведро или мусоропровод. Готовя или принимая пи-
щу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.
Поститесь время от времени
Может показаться немного странным, что поваренная книга дает
совет поститься, однако, согласно «Аюр-веде», пост укрепляет силу
воли и здоровье. К тому же периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются. В большинстве случаев «Аюр-веда» рекомендует на время поста ограничиться одной водой. На Западе люди, как правило, во время голодания пьют различные соки, потому что западная медицина рекомендует длительное голодание. Однако, согласно «Аюр-веде», полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. При этом важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды.
Джатхарагни, огонь пищеварения, которому не нужно во время го-
подания переваривать пищу, сжигает скопившиеся в организме шлаки, а избыток воды препятствует этому. ..."
Все вышеизложенное выдержки из книги от себя добавлю что существует также пост экадаши , это 11 и 26 лунный день (титхи согласно панчанге, ведическому календарю)
Что касается полного голодания здесь я бы поостереглась тем более если человек всегда питался так как привык полное голодание может принести больше вреда чем пользы. Всё индивидуально. Не воспринимайте вышеизложенное как чёткое руководство к действию. у каждого должен быть вой собственный фильтр.
Кое что о питании есть также здесь