Найти тему

Бутон, не успевший расцвести во всей красе: Сарра Толстая

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Написав об Елизавете Кульман — девочке-полиглоте, поэтессе, нельзя не вспомнить и другую девочку-вундеркинда, жившую фактически в то же время и тоже умершую в 17 лет, не сумев реализовать полностью свои таланты. Я говорю о Сарре Толстой. Обе девочки — как прекрасные цветы, безжалостно срезанные смертью тогда, когда они только-только входили в цветущий период своей жизни.

Как выглядела Сарра, можно видеть на прелестном портрете, сделанном Петром Соколовым. Перед нами девочка-подросток, одетая и причесанная по-взрослому, как тогда было принято.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Петр Соколов. "Портрет дочери Федора Толстого Сарры"
Петр Соколов. "Портрет дочери Федора Толстого Сарры"

Черты ее лица напоминают цыганские, что немудрено. Ведь ее отцом был знаменитый граф Федор Толстой "Американец", а матерью — цыганка, танцовщица Евдокия Тугаева. Женившись на женщине не своего круга, к тому же цыганке, граф в очередной раз продемонстрировал свой независимый и эксцентричный нрав. Но ему все было нипочем, а мнение общества мало волновало. Портрет графа можно видеть ниже.

Сарра была пятым ребенком в семье, предыдущие дети умирали рано, так что родители буквально дрожали над девочкой. Она благополучно пережила опасное младенчество, хотя и была очень болезненной, к тому же с ранних лет в ней проявились признаки душевного расстройства.

Неизвестный художник. «Портрет Федора Толстого в молодости»
Неизвестный художник. «Портрет Федора Толстого в молодости»

Но это не мешало Сарре быть любознательной и умной девочкой, она поражала своими способностями. К шести годам она уже овладела французским и немецким языками, притом не только говорила на них, но и писала и читала. К 9 годам она столь же свободно овладела и английским языком. При этом странно, но русский язык ей был менее знаком. Как известно, русская аристократия в начале XIX века говорила по-французски, и у многих детей из высшего общества именно французский был родным языком. Это касалось и Сарры. Русский язык она начала постигать только в подростковом возрасте.

На всех языках, которыми она владела, девочка писала стихи и повести. Они потом были изданы в русском переводе. Кроме того, она хорошо играла на фортепьяно, проявляла способности в живописи, много читала, разумеется, на языке оригинала. Она была живой, подвижной девочкой, хорошо плавала, любила лошадей. Но увы, в 16 лет у Сарры стало проявляться психическое расстройство, ее возили к европейским врачам, состояние было нестабильным. К тому же она заболела чахоткой, а от этого тогда не выздоравливали.

После смерти Сарры Виссарион Белинский назвал ее «одной из самых странных, самых оригинальных, самых поэтических и по натуре, и по судьбе, и по таланту, и по духу личностей; это прекрасное явление промелькнуло без следа и памяти».

Читайте еще на моем канале:

Художник с двумя именами: Роже де ла Пастур и он же Рогир ван дер Вейден

Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении