Найти тему
Царьград

Два забытых факта из жизни Юрия Гагарина, который всегда оставался верующим человеком

© VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS
© VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS

Константин Малофеев напомнил два забытых факта из жизни Юрия Гагарина, который всегда оставался верующим человеком.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев напомнил, что сегодня у нас, православных христиан, скорбный день: в этом году 12 апреля совпало с Великой Средой. Тем днём Страстной седмицы, когда злочестивый Иуда решил предать своего Учителя – Христа. И когда кающаяся грешница помазала Господа драгоценным миром, символически подготовив Его к погребению.

Но одновременно для всех русских людей это день нашего высочайшего после Великой Победы 1945 года исторического триумфа. Когда родившийся в простой смоленской деревне 27-летний Юрий Гагарин, во Святом Крещении Георгий, покорил Космос, продолжил Малофеев:

Промыслительным образом День космонавтики совпадает с памятью Преподобного Иоанна Лествичника, автора "Лествицы", святоотеческого поучения о духовном восхождении на Небеса. Едва ли Гагарин читал эту книгу, но даже в условиях хрущёвских антицерковных гонений он оставался верующим человеком.

Достаточно двух фактов, объяснил учредитель Царьграда:

Того, что на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ Гагарин смело обличил разрушение Храма Христа Спасителя. И его отказа подписать богоборческое обращение советских космонавтов "Юным атеистам-ленинцам".
Константин Малофеев