Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Стали известны сроки строительства Российской орбитальной станции

   Стали известны сроки строительства Российской орбитальной станции
Стали известны сроки строительства Российской орбитальной станции

Проектирование Российской орбитальной станции (РОС) должно завершиться до конца лета текущего года, запуск первого модуля — в 2027 году, а завершение развертывания станции — в 2032-м. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на главного конструктора РОС Владимира Кожевникова.

В качестве основы для будущей станции будет использован научно-энергетический модуль (НЭМ). Именно он станет первым блоком РОС.

«Доработки понадобятся. В частности, будут дооснащены системы управления, стыковки, жизнеобеспечения. Будет обеспечена возможность установки силовых гироскопических комплексов (гиродинов) для безрасходного управления ориентацией», — заявил Кожевников.

Далее на орбиту доставят узловой и шлюзовой модули. Планируется отправить их одним пуском на ракете-носителе «Ангара-А5М». Узловой модуль необходим для развития РОС, а шлюзовой позволит экипажу станции выходить в открытый космос. Только после этого появится базовый модуль, который отвечает за управление всей станцией. Целевые модули установят в последнюю очередь, чтобы обеспечить дальнейшее развитие РОС.

По словам Кожевникова, сроки развертывания вполне выполнимы при определенных условиях. Для этого необходимо завершить эскизный проект летом 2023 года и защитить его в стенах «Роскосмоса».

Отмечается, что проект реализуется по безбумажной технологии с использованием современных систем управления жизненным циклом изделия. Детально изучается вопрос оптимизации испытаний для сохранения сроков и стоимости работ при сохранении качества.

Помимо этого, необходимо заключить госконтракты на создание комплекса РОС со стартом работ в 2024 году и начать все работы одновременно по всем направлениям: создание орбитального комплекса РОС, создание наземного комплекса управления и доработка космодрома «Восточный». На первоначальном этапе транспортно-технического обеспечения станции планируется использовать космический грузовик «Прогресс», который в рамках проекта получил новое название — «Прогресс-РОС».

Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал о будущем проекте лунной программы России.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ