Израиль - не чужая для России страна, хотя бы потому, что там живет 1,3 млн русскоговорящих людей. Туда же смыло последней миграционной волной около 37 тысяч беглецов от мобилизации, вперемешку со "звездами" российского шоу биза.
По этой же причине в России не могли не заметить, как некогда тихая гавань для мировой миграции, вдруг забурлила народными бунтами.
Чтобы понять происходящее, начну с предыстории.
Бытует стереотип, будто Израиль - маленькая страна, окружённая враждебными мусульманскими государствами, из-за чего она вынуждена обороняться от агрессивных соседей.
В действительности все не так (см карту). Ни Египет, ни Иордания, с кем у Израиля большая часть общей границы, никакой опасности для него не представляют. Эти страны уже давно связаны между собой мирными договорами. Да и обескровленная Сирия не заинтересована в конфликтах.
Реальная опасность для израильтян исходит от палестинской террористической организации Хамас, цель которой - "изгнание израильских оккупантов и создание на месте Израиля исламского палестинского государства".
Между тем, у Израиля помимо Хамаса, сложные, если не сказать враждебные отношения с Ливаном, Ираком, Ираном. Кстати, последние два общих границ с еврейским государством не имеют.
Возникает вопрос, не много ли врагов у маленькой страны? И откуда у нее столько воинственности и уверенности в собственной непобедимости?
Все просто. За Израилем стоят США. На свою беду Ближний Восток богат нефтью. А нефть всегда была в сфере интересов американского бизнеса. Израиль, а вернее его армия, нужны Штатам в качестве надсмотрщика за теми, кто интересам Америки препятствует. Не удивительно, что список стран-бузотёров один в один совпадает со списком врагов Израиля.
По этой же причине израильтянам позволено всё - оккупация чужих территорий, бомбежки суверенных государств, упреждающие удары и армейские операции возмездия за пределами собственных границ. ООН им не указ.
Задача американцев сводилась к нейтрализации сил противников Израиля. Не потому ли, Ливан прибывает в экономическом коллапсе, после взрыва селитры в бейрутском порту, Иран 44 года живет под санкциями, а Ирак никак не оправится от "войны из пробирки"?
Так было. Но что станет с Израилем, окажись он без защиты США? Вопрос не праздный, особенно из-за шаткого положения американской гегемонии. Без решения этого вопроса, будущее Еврейского государства выглядит мрачно.
Похоже, Нетаньяху первый, кто эту опасность уловил. Его попытка ограничить полномочия Верховного суда не что иное, как желание обрести суверенитет и выйти из под тотального контроля Вашингтона. Израилю нужна свобода, чтобы самому решать кто друг, а кто враг, находить компромиссы, договариваться, налаживать мирную жизнь среди бывших противников.
Казалось бы, чем плох проект реформы Верховного суда Израиля, если есть необходимость в выравнивании полномочий законодательной, исполнительной и судебной власти?
В ныне действующей структуре, равенства нет. Верховный суд Израиля (БАГАЦ) может отменить любой закон, принятый правительством или парламентом, без какого-либо консенсуса и права большинства. При этом, назначение судий на пожизненный срок происходит по принципу междусобойчика, что даже близко не похоже на демократию.
Так почему же израильтяне не видят очевидного? Что и, главное, кто выводит миллионы людей на улицы?
И опять ответ на поверхности. Там, где отсутствует логика и искусственно создается взрывоопасная среда, ищи след Госдепартамента США. Просто потому, что нет в истории случаев, чтобы американцы отдавали суверенитет на блюдечке.
Пазл сложился. Диагноз установлен. Израиль накрыла обычная цветная революция. И теперь судьбу Еврейского государства не в руках разумного еврейского народа, а у уличной беснующей толпы.
Заранее спасибо за лайки и комментарии. С уважением, Пенс.