Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Финские ученые обнаружили метаболические изменения у жертв сексуального и физического насилия

 Исследование, проведенное в университете Финляндии, показало, что метаболиты в организме человека связаны с последствиями сексуального или физического насилия амбулаторных пациентов подросткового возраста, страдающих депрессией. Процесс в организме подростка связан со стрессом, регулирующим механизм защиты, играющего роль в воспалении из-за травмы. 

 Результаты исследования были опубликованы в журнале European Journal of Psychotraumatology. "Полученные результаты предварительны и требуют дополнительного подтверждения, масштабы аналогичных выводов в литературе, касающихся биологических последствий такого вида травм, убедительны. Стресс и механизм воспаления в организме аналогичен с посттравматическим стрессом. Такой вид стресса предполагает избыток нестабильных молекул, которые повреждают клетки человека, что приводит к многочисленным последствиям", - сказал автор исследования Каролина Куркинен.

 В исследовании приняли участие 76 амбулаторных пациентов подросткового возраста, страдающих депрессией, чьи образцы крови были проанализированы с помощью спектрометрии для определения концентрации специфических метаболитов в их организме. Метаболиты, участвующие в стрессе и воспаление, также связаны с историей злоупотребления различными веществами у этих пациентов.  

 Данное исследование планируется провести повторно на более крупной выборке, включающей пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством и здоровых людей. Кроме того, в будущих исследованиях возможно будет изучить уровни гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и интерлейкинов, чтобы лучше понять механизм стресса и воспаления в организме.

 "Депрессия - распространенный симптом у травмированных пациентов, но это также симптом, связанный со стрессом, активазирующейся симпатической нервной системой. Было бы интересно глубже изучить биологические механизмы, лежащие в основе этих двух различных групп симптомов, как они пересекаются и влияют друг на друга, и какие пути были бы наиболее полезны для вмешательства в жизнь травмированного пациента", - говорит Куркинен.