Глава Минцифры объяснил, как будут рассылаться повестки через Госуслуги.
Госдума во вторник приняла поправки в закон о военной службе. Согласно изменениям, граждане будут получать повестки о призыве в личном кабинете на Госуслугах. Для этого министерство цифрового развития создаст единый реестр воинского учета.
Как заявил глава ведомства Максут Шадаев, его подчиненным предстоит систематизировать сведения о гражданах, которые находятся на военном учете. База будет обновляться в режиме онлайн, и россиянам не нужно будет информировать военкоматы об изменениях в своей жизни. Все сведения работодатели, школы, вузы и колледжи будут отправлять в отчетах один раз в год через портал Госуслуг. Пользователи сайта смогут самостоятельно отслеживать актуальность личных данных и подавать заявки на их исправление в случае необходимости.
«Если вдруг есть неточности, он [пользователь — прим. ред] всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок. Само уведомление о том, что выписана повестка, также придёт в личный кабинет на Госуслугах — если только пользователь сам не отключит эту функцию»,
— сказал министр. Он также добавил, что гражданин в любом случае будет уведомлен, если его ограничат в правах в результате уклонения от службы.
Шадаев отметил, что повестку получат только те, кто обязан идти служить. Россиянам с отсрочками ничего не грозит. Обжаловать решения военкоматов также можно будет онлайн. При этом заявку рассматрит региональная призывная комиссия c губернатором во главе. Также предусмотрена функция автоматической постановки на учет.
«Если гражданин достиг определенного возраста, только недавно получил гражданство или сменил место жительства, ему не надо будет идти в военкомат, чтобы встать на учёт. Законопроектом предусмотрена автоматическая постановка на воинский учёт без необходимости очной явки,
— разъяснил глава Минфцифры. Его процитировала «Российская газета».
Шадаев также отметил, что единый реестр, веростяней всего, удастся в полном объеме запустить только к началу осеннего призыва. Весенний уже ижет в настоящее время. И, по словам министра, проблем там нет.
Согласно поправкам, которые одобрили депутаты нижней палаты парламента, повестка в военкомат будет считаться врученной в момент ее появления в личном кабинете на Госуслугах. Для явки в военкомат дается 20 дней. После вручения повестки гражданам запрещается выезд за пределы России. Если призывник не явится, то в отношении него начнут действовать ограничительные меры. Он не сможет водить машину, брать кредиты, открывать ИП, совершать сделки с недвижимостью.
Если гражданин не получил повестку ни очно, ни в электронном виде, то она будет считаться врученной через семь дней после размещения в реестре воинского учета, который разработает Минцифры.