Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Молодая модель ослепла из-за ошибки английских врачей

32-летняя Хазал Байбасин рассказала изданию MailОnline, как она стала слепой из-за врачей, упустивших заболевание, разрушающее зрение. Модель утверждает, что ее заставили почувствовать себя "королевой драмы" и сказали, что у нее просто "низкий болевой порог", когда она жаловалась врачу по телефону на мучительные головные боли. Через несколько дней она уже поехала в больницу, где компьютерная томография показала, что ее мозг "абсолютно в порядке" и Байбасин отправили домой с обезболивающим. Однако, через несколько минут после возвращения домой она упала в обморок, ее нашли мама и брат, которые сразу же вызвали скорую помощь.

 Байбасин была госпитализирована в больницу, где ей был поставлен диагноз внутричерепной гипертензии - повышение давления в мозге. Девушка полностью потеряла зрение через две недели после поступления в больницу, описав это как "самое страшное в моей жизни". После перевода в больницу в другую больницу врачам все-таки удалось вернуть ей небольшой процент зрения, но она осталась и зарегистрирована как слепая.

 Байбасин утверждает, что медики, спасшие часть ее зрения, сказали, что ее слепоту можно было предотвратить, если бы она попала к ним раньше. Рассказывая о своем опыте сейчас Байбасин говорит, что тогда все началось у нее с обычных головных болей, продолжавшихся в течение трех месяцев. Она утверждает, что терапевт принял их за обычную мигрень и сказал ей, что у нее "плохая переносимость боли". 

 Девушке на тот момент было 28 лет, она вспоминает, что чувствовала, как ее жизнь "разваливается на части": она почти не могла спать и есть. Она сказала: "Когда я пришла на прием, врачи списали это на мигрень. У меня никогда раньше не было таких болей, но врач сказал мне, что это просто сильная головная боль и что, я просто плохо переношу боль. Мне казалось, что я стану королевой драмы, если буду продолжать говорить, что мне больно после этого". Но позже коллега сказал ей: "Хазал, мне все равно, что сказал тебе по телефону твой терапевт, это не мигрень".

 Байбасин отправилась в отделение больницы, где ей сделали компьютерную томографию. Тогда она пошла пешком, потому что чувствовала, что не сможет вести машину из-за боли в голове. Она утверждает, что тогда врачи ей сказали, что ее мозг "абсолютно в порядке" и отправили ее домой. Вскоре после возвращения домой на такси девушка упала в обморок и была доставлена в другую больницу. Ее госпитализировали, а позже медики обнаружили три больших тромба в ее мозге, которые распространялись вниз по шее. Тромбы и вызвали внутричерепную гипертензию. Через неделю после поступления ее перевели в реанимацию, где ее состояние ухудшилось. Через неделю после перевода в отделение интенсивной терапии ее зрение помутнело, а через 48 часов после этого она полностью ослепла. 

 Байбасин вспоминает: "Мое зрение пропало буквально за одну ночь. Моя семья сидела со мной в палате, я попросила их включить свет, и они сказали, что он горит. Тогда я почувствовала сильный холод и подумала: "Это не просто размыто, а темно". В этот момент все стало абсолютно черным, и я не могла ничего видеть".

По ее словам, специалисты сказали, что вернуть зрение можно только с помощью рискованной операции, которая может оставить ее парализованной. Но ее брат захотел услышать второе мнение, и Байбасин перевели в другую больницу, где медики сказали, что процедура по возвращению зрения "совсем не рискованная". Байбасин вспоминает: "Неврологи сразу поняли, в чем дело. Они не казались испуганными или обеспокоенными, они уже сталкивались с подобными вещами". 

 Врачи сделали люмбальную пункцию(ввели тонкую иглу между костями в нижней части позвоночника) и Байбасин "сразу же увидела три вспышки света". Затем Байбасин положили в нейрохирургию.

 Очнувшись в реанимации, она узнала, что небольшой процент зрение - это все, что медики смогли восстановить. Теперь она зарегистрирована как слепая.

Байбасин утверждает, что специалисты сказали ей, что ее состояние можно было предотвратить с самого начала, если бы врачи отнеслись к ней серьезно: "Они сказали, что жаль, что я не попала к ним раньше, потому что они могли бы сохранить мне больше зрения", - сказала она. "Они сказали, что если бы [предыдущие врачи] отнеслись ко мне серьезно, а не советовали мне принимать сильные обезболивающие, то этого можно было бы вообще не допустить. Услышав это, я тогда очень разозлилась".

 После операции Байбасин в течение недели находилась в отделении интенсивной терапии. Затем она провела там три месяца, ежедневно проходя физиотерапию и тренировки, чтобы помочь адаптироваться к своему состоянию.