Соответствующие фотографии заполонили соцсети. Кое-кто, судя по комментариям под постами, запомнил расположение «водоворота» и объезжал его стороной. Однако об опасности не подозревали гости города, которых навигаторы вели прямо в ловушку, и выбраться такие автомобилисты могли лишь с помощью неравнодушных (водителей или прохожих) или эвакуатора.
Разумеется, в пабликах не могла не появиться критика в адрес застревающих из серии «сам виноват» и «нужно смотреть, куда едешь». Так-то оно так, вот только нормальной дороги в затопленном месте фактически нет. Контракт на ее строительство заключили буквально недавно. Как сообщили 31 марта в пресс-службе региональной администрации, работы над двумя проезжими частями — на Воронцовском бульваре, а также на улице Шувалова — проведут в рамках программы «Стимул» и завершат до конца 2023 года.
Так, на улице Шувалова обустроят две полосы движения шириной по три метра каждая. На Воронцовском бульваре покрытие уложат в 3,5 метра в ширину. Вдоль этой трассы также появятся широкие тротуары. На все дороги потратят 162 млн рублей: 67% средств выделят из федерального, 28% — из регионального, 5% — из местного бюджета. Заказчик — МБУ «Центр благоустройства и строительства» города Мурино. Отмечается, что в ходе стройки специалисты очистят Воронцовский бульвар от строительного мусора, также на двух улицах обустроят парковки, установят новые фонари и остановки общественного транспорта.
Но лиха беда начало. В конце прошлой недели на верхнем этаже одного из строящихся домов образовался «водопад». Вода срывалась из окна многоэтажки на углу Графской и Екатерининской улиц. Происходившее попало на видео очевидцев и в соцсети. Одни комментаторы решили, что прорвало трубу. Другие подумали, что это могла быть проверка пожарной безопасности. Кстати, похожую картину в тот же день запечатлели на Южном намыве. Горожане напоминают: дважды в год, осенью и весной, перед вводом объекта капитального строительства в эксплуатацию проводятся испытания наружного и внутреннего противопожарного водопроводов. Это делается для того, чтобы подтвердить соответствие фактических характеристик сетей проектной документации. Официальной позиции по этому поводу от застройщиков на момент подготовки статьи не поступало.
Настороженность местных жителей можно понять. Кажется, для Мурино (как, собственно, и Петербурга) давно перестали быть редкостью коммунальные аварии. Вроде той, что произошла в середине марта в доме № 11/1 на Воронцовском бульваре: жильцы пожаловались на потоп в одной из парадных. Из-за ЧП в здании перекрыли воду и обесточили лифты. По предварительным данным, источник неприятности находился в одной из квартир на втором этаже.
До этого, в конце февраля, муринцы делились кадрами затопленной Вокзальной улицы, иронизируя, что теперь горожане могут похвастаться собственным «морем». Речь тогда шла о прорыве на трубопроводе, из-за чего автобусам и машинам, фигурально выражаясь, пришлось превратиться если не в «подлодки», как на Воронцовском бульваре, то в «корабли».
Автор: Екатерина Казьмина