Мой опыт с уличными котятами начался ещё 20 лет назад. В юности я подбирала уличных котят, лечила их, мыла, откармливала, социализировала и пристраивала в добрые руки своих друзей и знакомых.
В моей практике были не только маленькие котята, были и котята-подростки, также и местные взрослые коты были вхожи в мой дом) Взрослых я не пристраивала, просто приносила их домой, кормила, мыла шампунем от блох, вычесывала или выстригала колтуны, а когда они просились уйти, я выпускала их обратно во двор.
Был ещё один уличный котик, который мне особенно запомнился и полюбился. Он несколько месяцев залезал ко мне на балкон на первом этаже, я запускала его домой, он ел и отсыпался и опять уходил гулять на улицу. Иногда он забегал днём просто покушать на несколько минут, и потом бежал по своим делам, частенько оставался на ночь и спал со мной на диване. Я пыталась его удерживать дома, хотела чтобы он всегда жил со мной, но каждый день он садился под дверь балкона и настоятельно требовал свободы)
Как потом выяснилось это был соседский кот Василий. Почему Василий приходил в дом ко мне, а не к соседям остаётся загадкой. Наверное в моём доме лучше кормили, больше любили и заботились.
Со временем соседи переехали и забрали Васеньку с собой, а я ещё долго переживала за его судьбу.
Однажды в мои руки попал малюсенький трёхцветный пушистый комочек, который помещался на ладошку. Котёнок был таким худым, что его вес в руке вообще не ощущался, он был очень голодным, вялым, а столько блох на одном тельце я ещё не видела🙈 НО! это была любовь с первого взгляда 😻
Было принято решение пополнить семью новым пушистым членом семьи. Это была девочка, мы дали ей имя Стеша.
Из невесомого котёнка Стешка быстро превратилась в шикарную, красивую, увесистую наглую мадам, которая гоняла собак на даче и кошмарила всех котов в округе)) между тем она была к нам очень ласкова и привязана. Такой любящей, умной и сообразительной кошки я ещё не встречала. Поэтому не бойтесь заводить беспородных уличных котов, они будут самыми верными, привязанными и умными котиками на свете.
Я брала Стеху с собой везде, и она с любопытством изучала новые места и людей. Ходили вместе в магазины, на рынки, ходили ко всем в гости, ездили на дачу. Передвигались на машине, на общественном транспорте и пешком. Стешка любила кататься на моём плече, поэтому все мои вещи на левом плече были в зацепках или дырочках. Мы спали с ней в обнимку, и пили, как выяснилось, из одного стакана)) (Я на ночь оставляла себе стакан воды и прятала его на столе за монитором, чтобы кошка не пила из него, и наивно полагала, что мой план работает, но какое-то время спустя увидела, как она лапой немного отодвигает монитор, просовывает голову и благополучно лакает вкуснейшую водичку из моего стакана)
Стешка прожила долгую, сытую и, хочется верить, счастливую жизнь.
Когда её не стало было очень тяжело и тоскливо, и я сказала себе, что больше не буду заводить котиков, уж очень больно с ними расставаться.
Но спустя три года мне вновь захотелось пустить в своё сердце новую пушистую любовь, о которой я расскажу в следующем посте.