Найти тему

Только не надо спекулировать на мобилизации!

Сейчас прочла один из негативных отзывов о самом обсуждаемом законопроекте № 361804-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу).

Нашла интересное словосочетание: презумпция вручения повесток! Якобы это нечто новое в законодательстве.

Нет, это не новый порядок. Повестка, уведомление, заказное письмо - это все корреспонденция.

На этот счет давно высказались высшие суды и гражданское законодательство, в частности:

Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018 в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснил, что риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат (пункт 67). Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное (пункт 68).
Обратите внимание, 2018 год!

Аналогичная точка зрения отражена и в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат (ВС РФ 2015 год).

Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Обратите внимание, 2015 год!

Никакой новой презумпции законодатели не придумали, а ушлые адвокаты уже пытаются спекулировать на этом законопроекте, кошмарят людей.

Нравится нам или не нравится. но пока мы закон только исполняем, надо его читать и не ориентироваться на инфоцыган, готовых за пятизначную предоплату решить все вопросы.

Никогда хороший юрист не даст гарантий. Хороший посредник в даче взятки может давать гарантии, но при одном условии: если он действительно имеет ресурс и не имеет умысла на мошенничество.

А вот как рецепта, как распознать мошенника при посредничестве во взяточничестве, нет.