Знаете ли вы, что из краснокочанной капусты получается синий краситель? Мы уверены, что этому есть научная причина, но все, что нас пока волнует, это небесно-голубые пасхальные яйца!
Раньше многие красили пасхальные яйца луковой шелухой, традиционным славянским способом. Это придавало им темно-красный цвет, но как-то захотелось более интересных оттенков. В готовых наборах иногда используются агрессивные красители, которые вредны для здоровья, и перед покупкой нужно внимательно читать состав, что всегда неудобно в условиях магазина. Поэтому я голосую за натуральные способы приблизиться к мечте.
Что понадобится:
Краснокочанная капуста - примерно 0,5-0,7 кг на 2 л воды (вода должна покрыть капусту в кастрюле).
Уксус - чтобы помочь закрепить краску, 4 ст.л.
Белые яйца
Растительное масло — чтобы придать блеск яйцам перед подачей на стол.
Голубые, как яйца дрозда
Нашинкуйте краснокочанную капусту, доведите до кипения и варите 30 минут. Процедите. Дайте остыть, добавьте уксус. Аккуратно опустите яйца в банку. Оставьте на ночь в холодильнике для получения более плотного цвета.
Если нет времени, можно мелко нарубить капусту, отжать через марлю сок. С помощью ватного диска натереть соком яйца. Будут светло-голубыми!
Чтобы яйца стали блестящими, протрите их бумажной салфеткой, смоченной в капле растительного масла.