Найти тему

Только через 18 лет солдатский медальон смогли прочитать. Помог найти внучку солдата

"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"

Сегодня будет необычная история. Восемнадцать лет не могли расшифровать найденный солдатский медальон. Лишь недавно это удалось.

-2

Состою в вышеуказанных объединениях и отрядах. Вместе мы проводим мероприятия по увековечиванию памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне. Такая работа будет продолжатся. Ведь это наш священный долг!

Вообще занимаюсь поиском людей за вознаграждение. Но все поиски касающиеся Великой Отечественной Войны осуществляю БЕЗВОЗМЕЗДНО! Подробнее обо мне можно узнать в статье по ссылке:

Сегодня расскажу историю о необычной судьбе солдатского медальона. Он был найден восемнадцать лет назад, но лишь недавно в лаборатории "СОЛДАТСКИЙ МЕДАЛЬОН" его смогли прочитать. Но давайте по порядку.

Постоянно занимаюсь мониторингом интернета, на предмет постов о поиске потомков и родственников наших военнослужащих погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны. Мне попался пост о том, что лишь через восемнадцать лет смогли расшифровать данные солдатского медальона и теперь ищут его потомков или родственников. Вышел на тех кто ищет родственников. Затем нашел потомков.

В 2004 году, поисковый отряд "НАДО ЖИТЬ", во время поисковых работ в Калужской области в окрестностях села Захарово, были обнаружены останки бойца Красной армии. При нем был солдатский медальон, так называемы ЛОЗ - личный опознавательный знак. Тогда его прочитать не удалось.

-3

В течении года расшифровать данные в медальоне так и не представилось возможным. В мае 2005 года, останки бойца, были захоронены в Братской могиле, на мемориальном комплексе "ИВАНОВСКОЕ ПОЛЕ". Этот поле памяти находится в селе Ивановское Износковского района Калужской области.

-4

Захоронением занималось поисковое объединение "ПАМЯТЬ" из города Обнинск Калужской области - руководитель Юдин Виталий Владимирович. Захоронение прошло со всеми почестями. Был приглашен батюшка, для поминальной молитвы. Так же был произведен салют.

О данном мероприятии, можно посмотреть видео, которое будет по ссылке:

Износки – смотреть видео онлайн в Моем Мире | ПОО ПАМЯТЬ
-5

В 2008 году, медальон был передан Метелкину Александру, участнику организации "ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОИСКОВИКОВ". Ранее он обучался методам расшифровки солдатских медальонов. Ему удалось прочитать адрес, но фамилия никак не поддавалась. Пробовали разные способы, в том числе новые, но ничего не получалось.

-6

На фото руководитель лаборатории "Солдатский медальон" Фетисов Андрей Иванович.

Месяц назад, Метелкин Александр обратился с просьбой помочь расшифровать данные медальона в лабораторию "СОЛДАТСКИЙ МЕДАЛЬОН". И случилось чудо! Сотрудники лаборатории под руководством Фетисова Андрея Ивановича, в течении нескольких дней вели кропотливую работу и смогли прочитать данные во вкладышах. спасибо им за это! Представляете! Целых восемнадцать лет! Кстати общался с ним по другому случаю, очень хороший и приятный в общении человек.

Владелец данного ЛОЗ - личного опознавательного знака, в народе солдатский медальон, был установлен!

Им оказался Патюков Григорий Иванович, 1913 г.р. Жил и призывался с села Подгорное Енисейского района Красноярского края.

-7

Он числился пропавшим без вести с сентября 1943 года. Фото Донесения о потерях с сайта "ПАМЯТЬ НАРОДА".

-8

А это запись в Книге памяти, Красноярского края. Запись про Патюкова Г.И. обведена красным.

Имея такие данные приступил к поиску. Начал с села Подгорное. Очень помог глава администрации села Подгорное Иванов Олег Анатольевич. По нашей просьбе он сфотографировал памятник.

-9

Практически в каждом селе есть памятник, посвященный ушедшим на фронт. На нем обычно таблички с фамилиями тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Либо погиб, либо пропал без вести. Вообще в сельской местности с советских времен народ более трепетно относится к теме Великой Отечественной Войны.

-10

На памятнике в селе Подгорное, оказалось четырнадцать человек с такой фамилией. В их числе записан и Патюков Г.И. под номером 19.

Олег Анатольевич, связал меня с человеком, который занимается родословной Патюковых. Это Александр Алексеевич Патюков - очень хороший человек.

Поиск усложнился. Александр Алексеевич пояснил, что в селе Подгорное очень много людей с такой фамилией. Мне знакома такая ситуация. В селе Яковлевка Базарно Карабулакского района Саратовской области, которое является моим родным селом, где родился тоже так. В селе три фамилии. Тугушев, Кудашев (моя фамилия) и Акчурин.

-11
-12

Александр Алексеевич прислал мне такую схему и список. В схеме ничего не понял, да и качество снимка было не очень. В списке Патюков Г.И. есть. Запись о нем подчеркнута ручкой.

Александр Алексеевич начал поиск потомков. Прошло несколько дней, и он сообщил мне радостную новость. Нашлась внучка Григория Ивановича. Это Ольга Анатольевна. Мы разговаривали с ней по телефону и долго разговаривали про Григория Ивановича.

Она рассказала, что Григорий Иванович был женат на Анастасии Алексеевне. У них была дочь Тамара Григорьевна. Она вышла замуж и уехала жить в Норильск. Там и родилась внуки Ольга и Евгений. у Ольги родилась Дочь, Анастасия которая является правнучкой. Ее назвали в честь прабабушки Анастасии Алексеевны. У Евгения родились правнуки Ярослав и Юлия. Сейчас Ольга Анатольевна живет в Красноярске.
Еще по рассказам родственников, его супруге Анастасии Алексеевне пришла похоронка. В ей было написано, что Патюков Григорий Иванович пропал без вести в Калужской области. Но она не верила и всю жизнь, до самой смерти ждала его. Анастасия Алексеевна умерла в 1992 году.
Похоронка представляла собой бумажный треугольник желтого цвета. Она хранилась в семье. Однажды пришли с администрации. Они собирали сведения обо всех погибших на войне. Ее забрали. Больше похоронку не видели.

А еще Ольга Анатольевна рассказала такую историю про дедушку Григория Ивановича.

-13
-14
Перед войной, в 1939 году, он купил супруге Анастасии Алексеевна красивые платки - шали. Они называются котетка. С тех времен, эти платки хранятся в семье и передаются из поколения в поколение. Анастасия Алексеевна передала Тамаре Григорьевне, та передала Ольге Анатольевне. А та со временем передаст своей дочери Анастасии - правнучке.

Вот такие воспоминания. Хочу немного сказать, про правнучку Анастасию. Случилась такая ситуация. Когда мама сказала ей, что ищу потомков Григория Ивановича, она очень хотела мне позвонить сама, в Красноярске было восемь утра. А у нас было пять утра. Не стала звонить. А когда проснулся то сам связался с ее мамой Ольгой Анатольевной.

Поэтому она просто написала комментарий под постом о поиске родственников. Она очень обрадовалась, что прадедушка нашелся. Чувствуется, что она очень гордится прадедушкой. Хороший человек. Правильно воспитана!

-15

Она отправило мне фотографию прадеда в военной форме. У них в семье очень чтят память о Григории Ивановиче, пропавшем без вести на войне.

В школе села Подгорное есть небольшой музей. Смотритель музея Егорычева Наталья Михайловна. Она прислала мне некоторые материалы.

-16

В музее есть фотография супруги Григория Ивановича - Анастасии Алексеевны. К сожалению фотографии его самого в музее нет!

-17

Так же Наталья Михайловна сфотографировала дом, в котором жил Григорий Иванович с семьей. Он до сих пор стоит. Хочу сказать спасибо Наталье Михайловне.

Вот такая необычная история! Хочу сказать спасибо всем участникам данной истории! Которые нашли, расшифровали медальон. Похоронили бойца! Всем, кто помогал в поиске родственников. В общем всем, кто упоминается в статье. Всем огромное спасибо и низкий поклон!

Ведь благодаря Вам еще один солдат вернулся из небытия. Память о нем будет хранится вечно!

В данное время, решается вопрос о передаче медальона в семью Григория Ивановича. После передачи, мы расскажем об этом. Следите за новостями канала и что бы пропустить их подписывайтесь на мой КАНАЛ будет интересно.

В этом УКАЗАТЕЛЕ ссылки на все статьи, связанные с делами и поисками по Великой Отечественной Войне:

Хочу сказать, что наша команда и далее будет продолжать такую работу. В апреле поисковый отряд "ПАМЯТЬ" и "РУБЕЖ" выдвигаются на весеннюю вахту.

Оказать финансовую помощь поисковому отряду «ПАМЯТЬ» и "РУБЕЖ", можно по реквизитам: Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Заранее спасибо за поддержку!

Использованы фото из личного архива Автора, сети Яндекс и предоставленные указанными в статье людьми.Еще раз всем огромное спасибо и низкий поклон!