Что я знала о Лизе Арзамасовой до ее спектакля "ЧП" в Музее-театре "Булгаковский Дом" ? Да, пожалуй, только ее Галину Сергеевну из сериала "Папины дочки", из которого я видела несколько серий. Было очень интересно что же скрывается, как сейчас говорят, за кликабельным названием спектакля "Через постель". Сразу разочарую: клубнички в спектакле нет и никто нам не откроет великую тайну закулисья. Спектакль скорее о любви и мечтах, о личном, о том, что хранится в самом закутке сердца, о тех, кого любим.
О чем же спектакль? Внезапно мы все оказались во сне Лизы Арзамасовой. А во сне можно все и именно здесь исполняются все мечты.
Сон Лизы состоял из двух частей. В первой части все зрители оказались по ту сторону раижмпы и настала наша очередь услышать что же актеры думают о нас, о зрителях. Если вам кажется, что актеры не слышат как вы разворачиваете конфетку во время спектакля или они не видят страданий вашей второй половины, которую насильно затащили в театр, то вы глубоко ошибаетесь)) Лиза прошлась и по профессиональным зрителям, ага по блогерам)) "О, она высунула из-под одеяла пятку! Что же это должно означать?..." (с) Не хватало только пресловутых мурашек и дрожи по всему телу)) Честно говоря, эта часть меня слегка напрягла в том смысле, что где-то я это уже слышала и это скорее посмеяться, чем разговор о чем-то личном и сокровенном.
А во вторая часть мне как-то больше легла на душу. Рассказать о своих чувствах так, что каждый задумается о чем-то своем или вспомнит своих родных, которых нет уже рядом, то именно это и есть великий талант.
Каждый спектакль "ЧП" Лизы Арзамасовой - это импровизация. И маленькое волшебство. Вас могут угостить кофе или чаем, а если любите сладкое, то и конфеткой))) Каждый зритель может позвонить ей и стать гостем ее сна. А как мы помним что во сне можно все! Даже отметить День рождения, до которого ещё много времени. И гостем может стать кто угодно! Да хоть Нонна Гришаева! И она будет петь свои любимые песни герою праздника.
Невероятно трогательным был рассказ Лизы об ее отце, которого она потеряла в детстве. Для многих роль типа Галины Сергеевны в "Папиных дочках" становится проклятием, а Лиза невероятно гордится званием "папиной дочки". Очень расстрогало то, что такая молодая актриса так глубоко все это прочувствовала и так трепетно донесла до нас это!
Прекрасный и трогательный спектакль! Не могу припомнить что-то похожее, когда личное настолько нараспашку. Каждый спектакль получается особенным, т.к. не понятно кто будет из зрителей приглашен в сон в этот раз и кто станет почетным гостем на празднике. Одинокая труба, как завершающий аккорд спектакля, - очень трогательно)))
Мне кажется, что на этом спектакле стоит проход оставить свободным, чтобы Лиза могла перемещаться по залу и все зрители могли бы себя почувствовать
сопричастным)