В День Победы в России драпируют Мавзолей Ленина, это происходит с 2005 года. Этот вопрос на официальном уровне особенно не обсуждают, то есть с 2005 года нет никаких точных объяснений, для чего это нужно делать. Об этой теме прямо ни разу не говорил ни президент, ни глава правительства.
День Победы без идеологии
Николай Платошкин считает, что настоящая цель заключается в том, что антисоветские деятели во власти хотят убрать идеологию в период, когда отмечают День Победы. Это как раз никто не скрывает, так как еще с начала 1990-х годов власти утверждали, что нужна «деидеологизация» во всех сферах.
В День Победы не только драпируют Мавзолей, но еще, например, меняют символы. Потихоньку советские символы заменяются современными, и уже в скором времени, возможно, добьются того, чтоб советских символов не было вовсе.
Например, Николай Платошкин напомнил, что бывали ситуации, когда в отдельных городах России даже на Знамени Победы не было серпа с молотом (например, такое было в Волгограде, когда отмечали 75-летия победы Красной Армии в Сталинградской битве, там серп и молот были стерты).
Обращение Геннадия Зюганова
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал открытое письмо к президенту России с просьбой отказаться от драпировки Мавзолея Ленина. Зюганов заявил, что День Победы — это часть истории, а к истории нужно относиться с уважением.
Нет никаких оснований отказываться от советских символов, потому что в День Победы эти символы были важны для участников событий, ветеранов. Неужели можно говорить об уважении к истории в случае, когда символы просто заменяют чем-то современным?
Вот в Белоруссии, например, с уважением относятся к истории, и там в период, когда отмечают День Победы, конечно, используют исторические символы, как было в СССР. А в России ради какой-то «деидеологизации» отказываются от этих символов, которыми в обществе гордятся.
Геннадий Зюганов призывает главу страны отказаться от того, чтоб скрывать Мавзолей Ленина 9 мая. Это также нужно еще и потому, что отказ от драпировки Мавзолея в современных условиях — это не только уважение к истории, но это еще и консолидация общества.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин, конечно, поддерживает обращение Зюганова, также выступает против драпировки Мавзолея. И даже больше: Николай Платошкин разбирается вместе с депутатом Анжеликой Глазковой, для чего вообще нужна драпировка Мавзолея.
Формально это инициатива Минобороны, так как именно Минобороны отвечает за организацию мероприятий в этот день. Кто же предложил драпировать Мавзолея так, как это происходит с 2005 года? Это предложил бывший министр Сергей Иванов, который в данный момент является спецпредставителем президента по природоохранной деятельности.
И здесь нужно отметить следующее: Николай Платошкин напоминает, что Сергей Иванов является сторонником антисоветских взглядов, который выступал за то, чтоб в Санкт-Петербурге появилась мемориальная доска Карлу Маннергейму. Во многих интервью Сергей Иванов дал понять, что в целом негативно оценивает советский период и считает многих противников СССР (например, представителей белого движения) достойными людьми, например, по его инициативе остров Расторгуева стал островом Колчака.
Вряд ли идеи Иванова, если речь идёт об оценке истории России, разделяет большинство россиян. Тем более что все-таки мемориальную доску Маннергейма убрали, и пора бы отказаться от драпировки Мавзолея.
Николай Платошкин сказал, что этот вопрос будет изучен в полной мере, в том числе на регулярной основе будут депутатские запросы различным государственным структурам от депутата Анжелики Глазковой по поводу драпировки Мавзолея. Ведь нет никаких оснований драпировать Мавзолей, до сих пор нет никаких четких объяснений, для чего это нужно делать в 2023 году.