Сегодня 62 года со дня, когда человек совершил первый полет в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел вокруг Земли на космическом корабле «Восток». С тех пор 12 апреля отмечают День космонавтики.
Сам полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут, за которые Юрию Гагарину удалось впервые в мире облететь Землю по ее орбите.
Как праздник «День космонавтики» это событие стало отмечаться с апреля 1962 года согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.
Как великий космонавт Юрий Гагарин связан с владимирским краем?
Жизнь первого космонавта планеты оборвалась 27 марта 1968 года у д. Новоселки Киржачского района Владимирской области. Но не только эта трагедия связывает имя Юрия Гагарина с нашим краем. Юрий Алексеевич неоднократно бывал на владимирской земле.
Юрий Гагарин не раз приезжал на отдых в Киржачский район. Но официальная его встреча с киржачанами была организована только в 1963 г., когда Гагарин был уже в зените славы. Она состоялась 29 марта 1963 г. в районном Доме культуры г. Киржач, о чём сообщается на мемориальной доске, размещённой на фасаде здания. На встрече Гагарин рассказал о своём полете, о работе космонавтов и сообщил, что и до полёта и после него он не раз приезжал отдыхать в киржачские леса отдыхать с космонавтами ловить рыбу, варить уху и купаться. Также Юрий Гагарин посетил завод «Красный Октябрь» и шелковый комбинат.
В этом же году состоялась еще одна поездка Юрия Алексеевича Гагарина во Владимирскую область, на этот раз во Владимир и в Суздаль. Он заехал в суздальскую колонию для девочек. Юрий Алексеевич побывал во всех трех отрядах, осмотрел жилые комнаты, учебные классы, швейные мастерские, огород, выставку поделок, беседовал с девочками. После прошел митинг на территории стадиона, рядом со Спасо-Евфимиевом монастырем, где специально к этому дню построили трибуну. После короткой экскурсии по Суздалю, которую провела директор музея-заповедника Алиса Ивановна Аксенова, Юрий Гагарин уехал во Владимир, где его уже ждали на партийно-хозяйственном активе в Доме политического просвещения.
Трагическая гибель первого космонавта в киржачских лесах.
27 марта в 10:19 самолет УТИ МиГ-15, пилотируемый Гагариным и Серёгиным, поднялся в воздух. По заранее намеченному плану им предстояло совершить два полета в зону и по кругу, продолжительностью по 30 минут каждый. Полет должен был проходить между верхним и нижним слоем облаков, где была хорошая видимость. Все проходило по плану, о чем свидетельствуют данные радиообмена с летчиками.
В 10:30 Гагарин сообщил об окончании задания и попросил разрешения развернуться и лететь на базу. Это было его последнее сообщение – связь с самолетом вдруг оборвалась. В зону пилотирования немедленно были высланы вертолеты.
Поиск продолжался более трех часов. Наконец, в 14:50 одному из вертолетов удалось обнаружить обломки самолета примерно в 65 км от аэродрома.
На месте их гибели 17 октября 1975 г. открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.
Фото: tourism33.ru
Государственный архив впервые опубликовал фотографии с места гибели Юрия Гагарина