Но мало кто задумывается, что это психическое заболевание, связанное с нарушением работы гормонов серотонина и дофамина. Человек утрачивает физически способность радоваться жизни. Для него настоящее и будущее переживается, как кошмар. Без врачебной помощи люди обречены. В приступе болезни они принимают непоправимое решение…
В психологии и в быту депрессией тоже называют состояние, в котором сочетаются: подавленное настроение, высокая утомляемость и потеря интереса к тому, что раньше радовало…
Но, в отличие от психиатрического понятия, психологическая депрессия всегда вторична. У нее есть повод: утрата близких, потеря работы или отношений, психоэмоциональные перегрузки на работе, выход на пенсию и так далее.
Это состояние – ответная реакция организма на вызовы реальности, и оно тоже опасно. Опасно тем, что за несколько недель пребывания в унынии у человека в организме нарушаются обменные процессы, и ему становится необходима фармакологическая (медикаментозная) поддержка.
Что делать
В первом случае – однозначно к врачу. Во втором – отложить антидепрессанты на потом и решать вопросы, вызвавшие депрессивную реакцию: искать и реализовывать новые смыслы жизни.