К приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в мировом масштабе относится поиск эффективных, малозатратных, экологически приемлемых агротехнологий, гарантирующих стабильное развитие сельскохозяйственного производства при снижении стоимости и негативного воздействия средств интенсификации на окружающую среду.
В последние годы в мире, в том числе и в России, все большее распространение получают системы минимальной обработки почвы и технологии no-till. Современная стратегия системы нулевой обработки предусматривает постепенный переход к почвозащитному и энергосберегающему земледелию на основе развития приемов биологизации .
Технология отвечает определенным требованиям. Сводит к минимуму вмешательство в почву, обеспечивая при этом постоянное нахождение растений и их живых корней в почве, сохранение плодородия, снижение затрат на ГСМ, амортизацию и ремонт техники. Это не упрощение существующих систем, а сложная технология, правильное применение которой минимизирует основные проблемы сельского хозяйства.
Преимущество технологии No-till проявляется в нескольких аспектах. Технология позволит накапливать на поверхности растительные остатки предшествующих культур, что обеспечивает почве ветроустойчивость, снижает непродуктивное испарение влаги, защищает растения от засоренности, уменьшает потери органического вещества и др. Некоторые ученые и практики по-разному оценивают эффективность системы no-till. Так, по их мнению, развитие этой системы повышает урожайность сельскохозяйственных культур примерно в 15 % случаев, в 5 % происходит снижение, а в 80 % случаев урожайность не меняется по сравнению с традиционными способами землепользования.
Телефон: +7(4742) 505-229
Почта: info@agroteh48.ru
#сельхозтехника #сельскоехозяйство #сеялка #сельхозтехникароссия