Школьная система Израиля во многом напоминает ту, которая сложилась на постсоветском пространстве. Например, здесь есть начальная, средняя и высшая школы, обучение начинается с 6 или 7 лет. Обучение бесплатное, но и здесь есть нюансы. Рассмотрим основные особенности.
Поступление в школу
Дети поступают в школу в 6 лет, причем начальная обычно расположена в отдельном здании, обычно находится в шаговой доступности от дома, где проживает ребенок. Автоматически попасть можно в то заведение, к которому семья относится по месту жительства. Можно устроиться и в другое, но это зависит от многих факторов. Например, можно сделать акцент на том, что ребенок знает кого-то в другой школе и ему так будет проще адаптироваться. Если ребенок прибыл в страну недавно, его определяют в класс по возрасту, можно договориться о том, чтобы взяли к детям, младшим на год, чтобы было проще освоить программу. Иногда рекомендуют походить к репетитору по ивриту. Но дети, как правило, адаптируются хорошо. Плюс страны в том, что здесь многие хорошо говорят на английском, что может помогать в коммуникации на первых этапах.
Недавно переехавшего ребенка возьмут в школу даже среди учебного года. В отдельных заведениях, если таких ребят много, для них создают адаптационные классы.
Стоимость
Платы за школу нет, но могут возникнуть дополнительные траты. Например, за школьный автобус. Подвоз может быть как бесплатным, так и платным. Многие школы вводят специальный сбор, который идет впоследствии на посещение экскурсий, музеев и др. Иногда заведение закупает новые учебники и тоже предлагает поучаствовать родителям в финансировании этого мероприятия. Есть и частные школы, но их мало, и они не пользуются повышенной популярностью даже у местного населения. Они предлагают индивидуальный подход, меньшую наполняемость и альтернативный взгляд на обучение и развитие ребенка. Стоимость – от 700 до 2 700 шекелей. Наиболее популярны вальдорфские и антропософские школы.
Организационные вопросы
В государственных довольно высокая наполняемость классов. Обычно эта цифра колеблется от 25 до 40 человек. Верхняя граница встречается редко, в основном это 25-30 человек.
Каждый предмет ведет отдельный человек, но процесс проходит в одном классе. Дети покидают его только для компьютерных занятий и для уроков физкультуры. Есть обязательные уроки и по выбору учеников.
Несомненное преимущество – это отсутствие строго установленной школьной формы. Нет необходимости делать единовременные закупки одежды на крупную сумму, индивидуально отшивать костюмы и т.д. Плюс движения детей не сковывают пиджаки и жилеты. Форма одежды относительно свободная, единственное требование – наличие однотонных футболок с логотипом школы. Где-то требуют именно конкретного цвета, где-то – просто без лишних надписей, цветочков и прочего декора. Иногда требуют иметь на физкультуру зеленую футболку, на праздники и особые даты – белую. Логотип поставить на футболки можно практически в любом магазине, где их продают. Детям разрешено вести себя свободно, они могут сидеть прямо на земле, поэтому многие родители просто подбирают для них удобную немаркую одежду.
У детей есть несколько каникул за год, и зачастую они приурочены к религиозным праздникам. Нужно учитывать, что в начальной школе дети не учатся весь день. Как правило, в обычных государственных школах учебный процесс длится до 13.00, в религиозных – до 14.00. В частных могут предлагать программу обучения до 16.00 за счет дополнительных занятий, кружков и т.п.
Домашние задания есть, но в начальной школе их не очень много. И проверяют их не слишком строго. Оценку в баллах могут не ставить, а, к примеру, написать, что ребенок хорошо справился.