Для развития механизмов биобезопасности России парламентарии предложили снизить зависимость страны от иностранных компаний и формировать отечественный сегмент для производства медикаментов. Об этом заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев на пленарном заседании палаты 12 апреля.
В Совфеде представили итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию биологических лабораторий США на территории Украины. Всего Соединенные Штаты разместили за рубежом около 400 таких объектов, значительная часть из них находится в непосредственной близости от российских границ, прежде всего на Украине. Биологическое освоение территории этой страны началось в 1993 году, установила комиссия.
В день начала спецоперации американцы первым делом занялись именно тотальной зачисткой всех признаков и следов их биологических разработок на Украине, но скрыть все не удалось, сообщил вице-спикер Совфеда.
«По итогам расследования комиссия пришла к однозначному выводу, что действия США в сфере глобальной биологической безопасности не только генерируют новые риски и угрозы для Российской Федерации и ее граждан, но и нарушают основополагающие положения Конвенции о запрете биологического оружия», — отметил Косачев.
США поддерживают и развивают способность создавать компоненты биологического оружия и в случае необходимости производить и применять его за пределами национальной территории. «Это означает, что военно-биологические программы США на территории третьих стран представляют собой непосредственную угрозу для безопасности России и других государств», — пояснил парламентарий.
Комиссия подготовила предложения по совершенствованию механизмов биобезопасности России. Среди них — снижение технологической зависимости нашей страны от иностранных производителей и формирование отечественного сегмента для производства медоборудования, средств защиты и лекарств. Такие предложения после утверждения доклада рассмотрит Правительство.