Олег Шапошников
Основы современной геополитики. Часть 2
Глава 18
Два мира. Часть 3
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.
- А что у нас, в России? - спросит кто, - мы то как по теме искусственного интеллекта? Опять позади планеты всей?
Позади, впереди, сверху, снизу, сбоку, ну и так далее… На самом деле тема искусственного интеллекта (ИИ) - это многогранная тема и в ней надо внимательно рассматривать все грани. Что мы сейчас и сделаем.
Естественно, вначале надо сказать о вычислительных мощностях, и в первую очередь о GPU-кластерах. Здесь первенство имеют США и Китай, уже идущие, что называется, ноздря в ноздрю (США, правда, несколько опережает). Откуда и бешенство США в отношении Китая (догнал зараза!!!), желание обогнать Китай на крутом повороте, показать задницу и громко пукнуть под нос.
Впрочем, сия грань есть не нечто, в виде научно-технической революции, а есть проявление мускулов, правда вычислительных. По большому счету, - это вопрос денег, волевого решения и организации дела. Но. Но, есть это самое - но. Вот появляется квантовый компьютер в его уже реально рабочем виде и… А тут у Китая, и у России довольно неплохие шансы. Поэтому возможна ситуация – когда раз и… И происходит кардинальное обновление вычислительных мощностей, и поэтому неизвестно за кем будет первенство. Да и важно ли будет это первенство… Я купил 10 килограмм сосисок. А я – 15. Вот только сожрать мы можем на двоих только пару килограмм. Ну, тут вроде как тут все понятно.
Следующая грань. Программное обеспечение (ПО). Понятно тут США впереди и пока без вариантов. Где уж нам… Все программисты (или почти все) работают на США. Так как бы считается. Хотя что там у китайцев… Китай же, как черный ящик, - неизвестно что завтра оттуда достанут. Впрочем, при наличии того же самого искусственного интеллекта (ИИ), нацеленного на создание ПО, этот вопрос решается и быстро. Это, опять же, вопрос тех же самых денег, волевого решения и организации дела. Это тоже проявление мускулов, только интеллектуальных.
Идем дальше. Еще одна грань. Алгоритмы. Вот тут уже деньги не помогут, волевые решения только вредят, а организация дела вообще непонятна. Алгоритмы… А вот тут все, скажем так, в равных условиях. Тут уж кто что сумеет создать. Интеллектуальное творчество. Это уже не мускулы. Тут думать надо. И не только думать. Вон Малевич намазал свой Черный квадрат. Вроде безделица, а… То-то и оно… А что мы вообще знаем (в примерах) за эти самые алгоритмы?
У всех на слуху ChatGPT. Это чат-бот, основанный на новой версии нейросетевой модели GPT-3.5. Разработчик - компания OpenAI в сотрудничестве с Microsoft. С ноября 2022 года к ChatGPT был открыт свободный доступ пользователям (для сбора обратной связи). Чат-бот осуществляет поиск информации, причем на очень высоком уровне. ChatGPT даже способен заменить Google и Яндекс. К тому же чат-бот может написать текст практически на любую тему. Также есть нейросети для создания и редактирования графики, для создания музыки, и так далее. По всей видимости скоро появятся нейросети и под другие задачи (под множество других задач).
Но что мы здесь имеем? Мы тут имеем решение прикладных задач. Такая вот птица-секретарь, как в известном мультфильме. Принцип (и, соответственно, глобальный алгоритм) такой: сделай то-то. И это-то то-то (что-то) является абсолютно прикладным. А вот сейчас посмотрим на нечто наше, что называется «исконно русское, родное»:
В четверг лидер ЛДПР Леонид Слуцкий сообщил, что при помощи искусственного интеллекта создается первый в мире политический алгоритм «Жириновский». «Этот алгоритм или нейросеть Жириновский мы создадим на базе более чем 18 тыс. часов его интервью и выступлений. За 30 с лишним лет он охватил в них большую часть тем. Этой базы данных вполне хватит для того чтобы сгенерировать его ответ на возможные новые вопросы. Задачи этой нейросети исключительно просветительские - познакомить людей с наследием Жириновского», - сообщили в пресс-службе.
Источник: РИА НОВОСТИ. 06.04.2023
Здесь мы видим уже совершенно другой глобальный алгоритм. Вернее, даже не совершенно другой, а диаметрально противоположный. Прикладные алгоритмы (в глобальном выражении алгоритма; мы это будем иметь ввиду и далее слово «глобальный» опустим) – это алгоритмы решения прикладных задач по уже имеющимися и неизменным (!!!) смыслам. И как только вдруг ИИ (непонятным для создателя образом) начинает создавать (генерировать) свои смыслы, то «атас»! Не в смысле «веселей рабочий класс», а в смысле «усе пропало, - тикаем». Откуда и известное письмо Маска и всех прочих наложивших в подгузники. Смыслы!!! Вот где собака Маска порылась. Не факт, что у Маска есть собака, но порылась она именно там. А все остальное – это красиво изложенный бред. К тому же тут и американские кукловоды увидели великолепную возможность обжать Китай в данной теме по полной программе.
Так вот. Нейросеть «Жириновский» - это НЕ прикладная нейросеть, и алгоритмы этой сети не являются прикладными, а являются алгоритмами, работающими со смыслами (!!!). В самом деле, - за че базар? Правильно – узнать мнение Вольфовича по тому или другому вопросу, узнать мнение, что называется, - на злобу дня. Что при этом происходит? Правильно! Происходит на основе глобальных смыслов Жириновского создание новых (!!!) локальных смыслов, генерация этих смыслов. Понятно, что ни Слуцкий, ни иже с ним об этом не думали, там цели и задачи были совершенно другие (нам сейчас эта тема не важна, да и не будем вводить ребят, что называется, в краску), но ведь подучилось то… Получилось!
Так что, как мы видим, вопрос алгоритмов, это тот еще вопрос…
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia