Найти тему
Еженедельник "Звезда"

США наращивают подготовку к военному конфликту с Китаем

Специальная военная операция на Украине ещё не подошла к своему завершению, а США уже переключают своё внимание на другой регион.

 flickr.com/us-pacific-command
flickr.com/us-pacific-command

Разворот в Азию, как главный приоритет своей политики, США обозначили ещё в годы президентства Барака Обамы. И сейчас, в самый разгар СВО, они смещают фокус своего внимания на Тихоокеанский регион. Одна из ключевых ролей в этой стратегии отводится Тайваню. А битва за него, по мнению командующего Тихоокеанскими силами ВВС США генерала Кеннета Уилсбаха, может состояться до 2027 года.

В потенциальном конфликте с Китаем американцы предполагают опираться на «первую цепь островов». Она начинается с Японского архипелага, островов Рюкю, Тайваня, северных Филиппин и Борнео. Одна из ключевых задач при этом - минимизировать эскалацию ядерного конфликта. Поэтому, по крайней мере на данный момент, исключаются операции ВВС по проникновению в воздушное пространство КНР и десантирование на её территорию.

flickr.com/secdef
flickr.com/secdef

Главная цель - экономическое удушение Китая и принуждение к прекращению войны на условиях Вашингтона. Включая отказ от претензий на Тайвань. Для этого планируется создать закрытую морскую зону, блокируя появляющиеся в ней корабли и суда. Реализовать эту стратегию США могут заблокировав Малаккский пролив. Кроме того, предполагается, что Пекин будет действовать на больших расстояниях от материка и лишится всех преимуществ своей армии.

Чтобы реализовать свои планы, США намереваются увеличить контингент в Тихоокеанском регионе и оснастить его модернизированным вооружением. В том числе кораблями на воздушной подушке и гиперзвуковым оружием. Ожидается, что последнее будет готово уже к осени.

Ключевым компонентом стратегии называют создание коалиций с иностранными союзниками и партнёрами. Такой подход должен "усложнить" принятие оперативных решений китайским военным руководством. Другой компонент - логистические "распределительные центры" для хранения боеприпасов, топлива и нелетального оборудования. Разумеется, необходимо добиться и увеличения численности войск США в регионе.

 flickr.com/my_public_domain_photosjpg
flickr.com/my_public_domain_photosjpg

Разведывательное управление Пентагона уже создало группу China mission group, задача которой - "работа" с Китаем. Кроме того, в дальнейшем планируется перебросить в Индо-​Тихоокеанский регион как можно больше ресурсов. Переговоры по этому вопросу уже ведутся с дружественными для Америки странами региона.

Разумеется, запланированы и специальные учения. Уже в этом году должны состояться манёвры Operation Pathways, в рамках которых, в течение шести месяцев будут отрабатываться действия по материально-техническому обеспечению на первой и второй цепях островов и в других частях Юго-Восточной Азии. Вероятно, под их прикрытием начнётся размещение американского вооружения на "внутренних линиях".

Темпы подготовки к конфликту только нарастают. США буквально на ходу решают такие проблемы как, например, недостаток средств. Некоторые американские депутаты предполагают, что столкновение может случиться уже летом 2025 года. И в случае с Тайванем, Вашингтон уже не будет действовать как на Украине - из-за чужой спины. Против КНР, скорее всего, Штаты выступят в открытую.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #китай #тайвань #геополитика #пентагон #конфликт #азия