Обжаловать получение повестки и подтвердить свое право на отсрочку можно будет через «Госуслуги». Об этом написал в одном из профильных Telegram-чатов глава Минцифры Максут Шадаев, сообщает ТАСС.
«Пользователь не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Его данные будут исключены еще на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка все же придет, ее можно будет обжаловать на „Госуслугах“ и подтвердить свое право на отсрочку, приложив необходимые документы», — пояснил министр.
По его словам, обжаловать можно будет также решения военкоматов об установлении ограничительных мер и постановке на учет. Такие обращения, как заверил чиновник, будут рассматриваться в ускоренном упрощенном режиме — в течение пяти дней. «При этом обращение будет рассматриваться не военкомом, а региональной призывной комиссией, которую возглавляет глава субъекта», — сообщил Шадаев. Он добавил, что «у граждан также остается возможность защищать свои права в судебном порядке».
«Если пришла повестка, а явиться в военкомат по уважительной причине гражданин не смог (например, заболел), можно будет сообщить об этом на «Госуслугах», — отметил глава Минцифры.
Во вторник, 11 апреля, Госдума приняла закон, который предполагает создание единого реестра военнообязанных, а также вводит электронные повестки. В среду его рассмотрит Совфед. Со дня получения повестки (как в электронном, так и бумажном виде) вводится запрет на выезд из России. Неявка без уважительной причины по прошествии 20 суток со дня получения повестки влечет за собой ряд ограничительных мер, в том числе запрет на сделки с недвижимостью. Как указывает «Коммерсант», один из разработчиков инициативы, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, заявил, что ограничения за неявку в военкомат будут вводить не сразу, а в следующий призыв.