Найти в Дзене
Что приготовить???

Когда надо быстро и просто: рецепт пасхального кулича без дрожжей (на кефире)

В сумасшедшем ритме современной жизни не всегда есть возможность потратить несколько часов на приготовление классических дрожжевых пасхальных куличей. Тогда на помощь приходят вот такие хорошие рецепты.

Хотите порадовать домашних пасхальной выпечкой, но не очень дружите с дрожжевым тестом – попробуйте испечь кулич на кефире. Он готовится без дрожжей, совсем просто и быстро, а получается просто бесподобным, вкусным и ароматным. В такой кулич точно также, как и в традиционный, можно добавить изюм, цукаты, корицу или цедру апельсина. Давайте посмотрим все пошагово.

Что вам потребуется

  • мука пшеничная — 280 г;
  • кефир (3,2% жирности) – 30 мл;
  • куриное яйцо — 2 желтка и 1 белок;
  • маргарин (сливочный)- 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар -0,5 ч.л.;
  • соль — 0,3 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • смесь изюма и цукатов – 70 г.

Количество: 2 кулича (размер 1-ой формы 10см, 2-ой 8 см).

Время приготовления: 40 мин.

Как быстро и просто приготовить кулич без дрожжей, на кефире

  1. В глубокую миску выкладываем размягченный маргарин, выливаем кефир, добавляем половину нормы сахара, ванильный сахар и соль.
    Конечное, вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Это на ваш выбор.
-2
  1. Массу перетираем до однородности блендером или вилкой.
-3
  1. В чашу миксера или глубокую миску вливаем желтки и яичный белок, насыпаем оставшийся сахарный песок и взбиваем в пышную белую массу.
-4
  1. Добавляем масляно-кефирную смесь и хорошо перемешиваем.
-5
  1. Небольшими порциями вводим муку и быстро замешиваем тесто.
-6
  1. Сюда же кладем соду, погашенную чайной ложкой сока лимона. Так как кулич у нас без дрожжей, то ему нужно что-то, что сделает его пышным. Это может быть сода или разрыхлитель (его гасить не нужно).
-7
  1. В конце замеса водим промытый изюм и цукаты. В итоге получится достаточно густая и липкая масса.
-8
  1. Раскладываем ее в 2-3 формочки, заполняя на половину высоты. Даем отдохнуть 15-20 минут. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
-9
  1. Выпекаем куличи 25-30 минут (готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой). Куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать на решетке.
-10

Готовые куличи покрываем глазурью (ее можно купить или сделать из сахарной пудры) и украшаем посыпкой. Бесподобный рассыпчатый (даже без дрожжей!) кулич на кефире готов.

-11

Автор: Аглая

Приятного аппетита!