Женщины попадали в гарем османского султана не по своей воле. Это были рабыни, невольницы, оторванные от своих семей. Большинство этих женщин испытывали чувство тоски и безысходности. Приглянуться султану и стать его фавориткой было уготовано немногим. Большинство ждали истечения 9 лет службы в гареме, после которых их могли выдать замуж. Вот только, к сожалению, избранника выбирали не сами женщины, а управляющие гаремом... А что же было до этого?
Девушки учились. Помимо наук и языков, они обучались танцам и музыке, что приятно скрашивало их досуг. Некоторые османские султаны были довольно либеральными и допускали к женщинам европейцев мужчин, преподавателей. К примеру, во времена правления султана Селима III (1789—1807) в гарем были допущены балетмейтеры и музыканты из Франции.
За пределы дворца выходить невольницы не могли, но на прогулки в сад их выпускали регулярно. Один из европейцев, во время правления султана Мехмеда III, побывал во дворцовом саду и лично видел, как девушки играли на траве с мячом.
Еще одним приятным мероприятием было посещением хаммама — бани. Там девушки не только купались, но и получали возможность посекретничать. Одновременно посещать хаммам могли до 300 женщин.
По вечерам в гареме нередко проводились музыкальные вечера, на которых они могли оказать свои таланты — кто-то в игре на музыкальных инструментах, кто-то в пении, а кто-то в танцах. А в тихие вечера они, уже знающие толк в поэзии, писали стихи.
Еще одним не всегда полезным увлечением было поедание десертов. Дворцовые кулинары славились своим мастерством, сладостей было всегда в достатке. Кстати, сами девушки тоже были неплохими кондитерами, их обучали этому мастерству, и часто преподносили друг другу сладости собственного приготовления.
Повседневная еда также не отличалась низкой калорийностью. Часто ели рис с мясом, щедро приправленным сливочным маслом. В результате — лишний вес у некоторых гаремных обитательниц и... кривые ноги (из-за часто сидения по-турецки).
И, наконец, еще одно приятное и полезное занятие — это рукоделие. Кто-то шил, кто-то вышивал или вязал. Причем рукоделием занимались и султанши. К примеру, до наших времен сохранился носовой платок, который сшила Хюррем-султан.
А недавно и я снимала стресс с помощью рукоделия. В этом мне помог RingString - набор для создания картины нитью из любой фотографии, который мне подарила одна из подписчиц.
В наборе уже есть все необходимое для создания, поэтому остается только зайти на сайт RingString и загрузить фотографию. Очень удобно, что фото выбирается уже после открытия набора.
Я захотела создать портрет Хюррем, и алгоритм подготовил для меня инструкцию двух видов: голосовую и печатную.
А далее все оказалось еще проще: основа поделена на сектора, каждый из которых имеет по 60 гвоздиков. Диктор называет сектор и номер гвоздика, остается только тянуть нить.
Я просидела над картиной целый день. Было очень интересно наблюдать за тем как постепенно вырисовывается портрет героини. Благодаря спокойному голосу диктора и расслабляющей мелодии на фоне, к вечеру от моего волнения не осталось и следа. И все благодаря RingString, который, является не только творчеством, но и медитацией.
Посмотрите, какая красивая и необычная картина получилась.
Кстати, это отличный подарок: можно насладиться процессом и вручить готовую уникальную картину, а можно преподнести сам набор. Так даже лучше, ведь получатель сам выберет фотографию, а вдобавок получит такие замечательные ощущения от самого процесса
Заказывайте RingString на официальном сайте производителя. Промокод DZEN23 даст вам на скидку 15% на весь заказ, если введете его в корзине.