⚠️️Рентгенологические исследования – остается одним из наиболее эффективных методов диагностики целого ряда заболеваний.
Для установки рентгеновского оборудования в уже действующем учреждении или при организации рентген-диагностического кабинета с нуля следует соблюдать целый ряд условий. И иногда бывает сложно избежать ошибок. Остановимся на этапах планирования рентген-кабинета и основных моментах, которые стоит учесть, чтобы избежать проблем.
✅С чего начинается создание рентгеновского кабинета
- Первое - выбирается конкретный рентгеновский аппарат для клиники.
- Второе - стоит определиться с фирмой, которая реализует данную технику.
- Третье - подбирается помещение, потенциально подходящее для размещения рентгеновского аппарата.
И здесь вас могут поджидать первые проблемы.
1 проблема - не правильно выявлены потребности и возможности клиники
Необходимо понимать для чего рентген-кабинет нужен клинике. Если она узкоспециализированная, то закупать аппарат с широким спектром возможностей не имеет смысла. Так, исходя из перспектив развития, необходимо хотя бы приблизительно оценить базовые параметры:
- мощность предприятия
- пропускную способность учреждения
- стоимость
- надежность производителя
- факторы, которые будут влиять на срок эксплуатации, рентабельность и т.д.
2 проблема - фирма, реализующая оборудование, не предоставляет на него документы
Каждый рентгеновский аппарат должен иметь действующее на территории РФ регистрационное удостоверение. До сих пор случаются казусы, когда медицинское рентгеновское оборудование закупается, а регистрационного удостоверения у него нет, или закончилось, или заканчивается в момент пуско-наладочных работ.
Фирма должна предоставить следующие документы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на источник ионизирующего излучения (рентгеновский аппарат),
- регистрационное удостоверение Минздрава РФ.
Указанные документы должны быть действующими и иметь запас по срокам не менее 9-12 месяцев, чтобы вы могли спокойно завершить процесс подготовки кабинета к лицензированию.
3 проблема - неправильный выбор помещения
Требования к кабинету рентгенографии очень подробно описаны в Санитарных правилах и нормах "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.1192-03".
📍Следует обратить особое внимание на то, что рентген-кабинеты недопустимо размещать в жилых зданиях, за исключением стоматологических аппаратов с радиовизиографами.
При разработке проекта рентген-кабинета нужно также помнить, что для функционирования рентгеновского кабинета может понадобиться не только само помещение для размещения аппарата, но и дополнительные помещения для лаборантов и переодевания пациентов.
Некоторые помещения не подходят для переоснащения их в специализированное помещение с применением рентгеновской техники. Следовательно, чтобы избежать проблем, лучше всего обратиться в профессиональные организации, проектирующие рентген.кабинеты, еще на начальном этапе выбора объекта под покупку или аренду.
✅Следующий этап - проектирование размещения рентгеновского аппарата в выбранном помещении.
Данный этап подготовки кабинета с рентген-оборудованием крайне важен: определяется эргономика помещения, выполняется расчет защиты от ионизирующего излучения. Так как рентгеновский аппарат является источником ионизирующего излучения, то должна быть произведена радиационная защита в соответствии с проектом, который разрабатывается проектной организацией, имеющей лицензию. Помимо этого, рассчитывается освещенность, кратность воздухообмена и прочие параметры. В результате в кабинете будет безопасно и удобно работать медперсоналу клиники.
4 проблема - отсутствие лицензии у проектирующей организации
Далеко не любая проектная, а в дальнейшем, строительная организация имеет право проводить такие работы. В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения", ст. 10, необходима лицензия на соответствующие виды деятельности с источниками ионизирующего излучения, и поэтому в приложении к лицензии должна быть запись о технологическом проектировании (строительстве) учреждений здравоохранения и конкретно медицинских рентгеновских кабинетов.
5 проблема - Роспотребнадзор может не принять проект
После утверждения проекта рентгенологического кабинета заказчиком (медицинской организацией) его нужно передать на экспертизу в Роспотребнадзор.
Поэтому при выборе проектировщика очень важно понимать, смогут ли они соблюсти все требования, предписанные нормативными документами. В противном случае, проект придется переделывать до тех пор, пока у специалистов Роспотребнадзора не останется замечаний при экспертизе.
✅Очередной этап - ремонт помещения и монтаж аппарата в строгом соответствии с проектными материалами.
Согласно утвержденному проекту осуществляется ремонт рентген-диагностического кабинета.
6 проблема - не все строительные компании смогут осуществить ремонт рентген.кабинета
Реализация утвержденного проекта рентген-кабинета может быть выполнена и обычной строительной организацией, умеющей выполнять работы без отступления от документации. Это очень важно! Здесь есть только одна особенность, которая должна была быть учтена опять же на стадии проекта.
В ходе ремонтных работ применяется баритовая штукатурка, свинцовые листы, рентгенозащитные плиты.
Надо обязательно потребовать акт на скрытые работы от строительной организации, которая произвела закладку рентгенозащитных материалов. Этот документ вам понадобится при приемке кабинета комиссией Роспотребнадзора.
Для защиты от рентгеновского излучения обязательно применяются (монтируются) 🔗 рентгенозащитные конструкции: двери, окна, ставни, ширмы, перегородки.
7 проблема - неправильный монтаж рентгенозащитных конструкций
Требуемая рентгенозащита так же рассчитывается на стадии проектирования, но очень важно проследить, как происходит монтаж рентгенозащитных конструкций, ведь от этого будет зависеть безопасность и здоровье персонала и пациентов клиники. Все стыки должны быть герметично закрыты рентгенозащитными материалами, щелей и погрешностей быть не должно!
РЕКОМЕНДУЕМ выбирать 🔗 производителей рентгенозащитных конструкций и материалов, которые выполняют монтаж под ключ. Это значительно сэкономит бюджет и гарантирует, что при приемке рентген-кабинета не возникнет проблем.
8 проблема - фирма, монтирующая рентген.оборудование не имеет соответствующей лицензии
Необходимо иметь в виду, что фирма, производившая установку и пуско-наладочные работы рентгеновского аппарата, обязана обладать лицензией на монтаж и техническое обслуживание медицинской рентгеновской техники, причем как федерального, так и регионального уровней.
Вам следует получить от такой организации акт монтажа и договор о техническом обслуживании со справкой о техническом состоянии оборудования.
✅Оформление технического паспорта на кабинет
Для этого необходимо провести силами аккредитованной лаборатории контроль радиационных и нерадиационных факторов рабочей среды в рентгеновском кабинете.
9 проблема - отсутствие или нарушение следующих протоколов:
1. Электробезопасность (п.10.21 СанПиН 2.6.1.119203).
2. Кратность воздухообмена (п.10.21 СанПиН 2.6.1.119203).
3. Освещенность (п.10.21 СанПиН 2.6.1.119203).
4. Дозиметрический контроль (Приложения №7, №11 СанПиН 2.6.1.119203).
5. Эксплуатационные параметры рентгеновского аппарата (Приложения №7, №10 СанПиН 2.6.1.119203).
6. Поверка 🔗 средств индивидуальной защиты (Приложение №7 СанПиН 2.6.1.119203).
После того, как рентгеновское оборудование готово к эксплуатации, наступает момент обучения персонала, который станет на нем работать.
10 проблема - неправильная подготовка медицинского персонала к работе с источником ионизирующего излучения (рентген.аппаратом)
Медработники должны иметь не только диплом о медицинском образовании врача-рентгенолога и рентген-лаборанта и сертификат специалиста, но и пройти курсы радиационной безопасности. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний для эксплуатации рентгеновских источников и прошедшие инструктаж, а также проверку знаний правил безопасности, действующих в учреждении (п.9.13 СанПиН 2.6.1.119203).
✅Заключительный этап
Необходимо привести всю имеющуюся документацию клиники, относящуюся к рентгеновскому кабинету, в соответствие с Приложением №7 (СанПиН 2.6.1.119203).
Сюда будут входить документы следующих типов:
- Правоустанавливающая документация
- Техническая документация
- Организационно-правовая документация
- Инструктивно-методические документы
После этого можно подавать все документы в Роспортебнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения на источник ионизирующего излучения и разрешения на эксплуатацию оборудования.
Данный документ служит подтверждением корректной подготовки кабинета с рентген-оборудованием для получения медицинской лицензии, без которой не возможно законно осуществлять медицинскую деятельность и предоставлять услуги рентгендиагностики населению.
В противном случае принимаются определенные санкции, которые могут привести к печальным последствиям: приостановке деятельности или ликвидации медучреждения.
❓ Интересны ли вам такие познавательные статьи от ТПФ "Полюс"? 💬 Делитесь в комментариях!
👍 Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.