…ты жил во мне как самый близкий, свой,
не потому, что слава мировая,
а потому, что парень мировой.
Феликс Чуев
Юрий Алексеевич Гагарин, гражданин СССР, летчик-космонавт, первый человек в Космосе, еще при жизни стал легендой. Легенду эту творили газеты и журналы, радио и телевидение, книги и фильмы, и даже — народная молва. Само собой разумеется, что ее не могло обойти искусство. Сегодня, когда мы отмечаем 62 года со дня первого полета человека в околоземное пространство, попробуем вспомнить каким виделся образ Гагарина поэтам, писателям, кинематографистам, художникам и композиторам.
Уникальность гагаринского образа заключается в том, что легендарным он сделался мгновенно. Еще 11 апреля 1961 года никто в мире, кроме родных и близких, и тех, кто готовил первый пилотируемый космический полет, не знал военного летчика Юрия Алексеевича Гагарина, двадцати семи лет, а уже на следующий день, 12 апреля, имя его облетело всю планету. Гагаринская легенда взошла над миром, как восходит Солнце над горизонтом Земли, стремительно летя навстречу космическому кораблю-спутнику.
Даже сейчас, спустя шесть с лишком десятилетий, мы не до конца осмыслили значение, совершенного Юрием Алексеевичем подвига. Гораздо труднее было сделать это его современникам, особенно в первые дни, когда им не было известно о Гагарине почти ничего, кроме сугубо официальных сведений, сообщенных советской прессой. Даже тот факт, что Гагарин стартовал в Космос старшим лейтенантом, а приземлился майором, перескочив таким образом через одно воинское звание, стал достоянием общественности намного позже.
«Я чувствовал дыхание планеты...»
Не удивительно, что с первого мгновения образ Юрия Алексеевича в произведениях искусства стал приобретать черты воистину сверхчеловеческие. Раньше других, как водится, откликнулись поэты — чья легкокрылая муза не требовала фактического материала и глубокого осмысления жизненного пути лирического героя. Ключевыми словами, которые вдохновляли поэтов, стали «первый», «советский», «ракета». Даже скупых фактов из краткой официальной биографии первого космонавта оказалось вполне достаточно, чтобы известный советский поэт Семен Кирсанов мог написать такие строки:
Взлёт за взлётом сотрясали воздух.
Человек сказал: — Теперь — я сам!
И в минуту ближе стали звёзды
к юношеским радостным глазам.
И в минуту все тысячелетья
замкнутости жизни на Земле
кончились полётом на ракете —
на могучем нашем корабле.
У приёмников толпились семьи,
начался необычайный век —
в те минуты Солнечной системе
душу дал советский человек.
Несколько иначе подошел к теме первого полета в Космос другой известный поэт Феликс Чуев. Он провел исторические аналогии, связав гагаринский подвиг с другими величайшими событиями в жизни страны.
И непривычность имени Гагарин
звучала как названье высоты,
какую приоткрыл смоленский парень,
ровесник водопьяновской звезды.
Я чувствовал дыхание планеты
в колоннах молодого торжества,
и мне казалось:
после Дня Победы
такого дня
не видела Москва.
А Степан Щипачев придал первому космическому полету и образу человека, его совершившего, без преувеличения — вселенский масштаб.
Далёкие туманности клубя,
Всей красотою необыкновенной
Вселенная глядела на тебя,
И ты глядел в лицо Вселенной.
От угольно-холодной черноты,
От млечных вьюг к людской согретой были,
Советский человек, вернулся ты,
Не поседев от звёздной пыли.
И Родина приветствует тебя,
И человечество стоит и рукоплещет,
И, спину непокорную горбя,
Вселенная к тебе склонила плечи.
Вненациональным, общечеловеческим виделся образ Гагарина одному из самых знаменитых поэтов-шестидесятников Евгению Евтушенко.
Я — землянин Гагарин,
человеческий сын:
русский, грек и болгарин,
австралиец и финн.
Я вас всех воплощаю,
как порыв к небесам,
Мое имя случайно.
Не случаен я сам.
«Орбита жизни»
Поэты по самой природе своего дарования имеют право оперативно откликаться на события такого масштаба. Для создания полнокровного художественного образа в прозе требуется дистанция во времени. Жизнь Юрия Алексеевича Гагарина была невероятно яркой и насыщенной, и короткой, как полет метеора. Внезапная гибель самого популярного человека на планете в 1968 году вызвала глубокий шок у всех, кто был покорен его знаменитой гагаринской улыбкой и легким характером, который не смогла испортить даже мировая слава.
Быть может поэтому до сих пор не создано литературных произведений, авторы которых осмыслили бы жизнь первого космонавта планеты от начала и до конца. И если в 70-80-е годы ХХ века такому осмыслению мешала официальная пропаганда, до предела мифологизированная, и не допускающая никаких вольностей в толковании фактов гагаринской биографии, то с наступлением эпохи перестройки, а тем более — после развала Советского союза, даже сам подвиг, совершенный первым космонавтом, нередко стал толковаться в негативном ключе, что тоже не способствовало созданию полноценных литературных произведений на эту тему.
И все-таки попытки художественного осмысления жизни Юрия Алексеевича в прозе предпринимались. Самым известным литературным произведением о нем стала книга Юрия Нагибина «Рассказы о Гагарине» (1978), в которой в частности рассказывалось о первых годах жизни будущего космонавта, проведенных в селе Клушино, Гжатского (ныне Гагаринского) района, и главным образом — о том, как семья будущего космонавта пережила период немецко-фашистской оккупации. Эта книга, в основном рассчитанная на подростков, сыграла немаловажную роль в создании гагаринской легенды, но она же и закрепила своего рода канон, на который в советское время нельзя было не оглядываться.
Книга Юрия Нагибина, крупного советского писателя, стала наиболее значительным прозаическим произведением о Гагарине, но не единственным. В 1971 году вышла повесть-хроника «Орбита жизни», написанная Олегом Куденко. Автор подошел к своему труду весьма обстоятельно, не только побывав в местах, связанных с биографией своего героя, но и испытав себя на некоторых космических тренажерах. Спустя еще три года выходят, пронизанные лирическим настроением, книги известной писательницы Лидии Обуховой «Любимец века» и «Вначале была Земля».
Нельзя не упомянуть и несколько полудокументальных-полухудожественных повествований, опубликованных за авторством самых близких Юрию Алексеевичу людей. В середине 80-х вышли книги В.И. Гагариной «Каждый год 12 апреля» (1984) и «Он не просто мечтал» (1986). Валентина Ивановна с подкупающей откровенностью выражает свое отношение к образу великого мужа: «Мои суждения о Юре могут быть пристрастными. И это объяснимо. Он вошел в мою жизнь по любви, чтобы остаться в ней навсегда. Я не соглашусь с теми, кто пытается идеализировать его, что-то приукрашивать, что-то упрощать...»
Характерно так же следующее ее признание: «Гагарин жил среди нас, беззаветно любил свою Родину, её просторы и песни, её людей — тружеников и мечтателей. Он говорил: «Есть «слава» и Слава. И та, которую хочется писать с большой буквы, никогда не была и не будет славой только твоей. Она прежде всего принадлежит стране, народу, которые воспитали и выкормили тебя... Эта слава заставляет быть требовательным к себе, она трудна, но надежна...».
Кроме книг Валентины Ивановны Гагариной увидели свет повести-воспоминания матери первого космонавта Анны Тимофеевны Гагариной «Память сердца» и «Слово о сыне» (1985), а также «Мой брат Юрий» (1972) за авторством старшего брата, Валентина Алексеевича. Эти книги, которые сами по себе остаются бесценным свидетельством людей, близко знавшим Юрия Алексеевича, до некоторой степени восполняют недостаток художественно убедительных литературных произведений о нем, хотя и не могут их полностью заменить.
Упомянутые произведения, разумеется, не исчерпывают всей отечественной литературной «Гагаринианы», однако именно они составляют своеобразную традицию в трактовке образа первого космонавта планеты, как человека не только невероятно обаятельного, но и чрезвычайно дружелюбного и внимательного к окружающим. Нарушить этот канон, оставаясь в рамках художественной и фактографической правды, пожалуй, не удастся уже никому.
«Так начиналась легенда»
Куда более скудно представлен образ Юрия Алексеевича Гагарина в кинематографе. На сегодняшний день существуют только два художественных фильма, полностью посвященных судьбе первого космонавта — снятый по сценарию Юрия Нагибина фильм 1976 года «Так начиналась легенда» и фильм 2013 года «Гагарин. Первый в космосе». Пожалуй, если господа кинематографисты и далее будут снимать фильмы о Юрии Алексеевиче с той же периодичностью, следующий мы увидим лишь в XXII веке.
Кинокартина режиссера Бориса Григорьева «Так начиналась легенда» предназначалась для детской и юношеской аудитории, поэтому снималась на киностудии имени Горького. Фильм рассказывает о детстве Юрия Алексеевича, и в центре повествования лежат события времен Великой Отечественной войны, когда родное село будущего космонавта было оккупировано фашистами. Мы видим, как закалялся характер человека-легенды, формируя те черты, которые пригодились ему спустя два десятилетия в нелегком космическом полете. Юного Гагарина сыграл Олег Орлов. Роли его родителей достались Ларисе Лужиной и Георгию Буркову.
Снятый четырьмя годами ранее другой биографический фильм «Укрощение огня» Даниила Храбровицкого в основном посвящен жизни и деятельности Главного конструктора. В нем участвует целое созвездие знаменитостей — Кирилл Лавров, Ада Роговцева, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский и многие другие. Имени первого космонавта в фильме не называется, сценарист обошелся эпитетами, вроде «надежда прогрессивного человечества». Любопытно, что воплотил образ Гагарина на экране не профессиональный актер, а художник Лавр Лындин. А в одном из эпизодов — офицер, служивший в ту пору на Байконуре, Анатолий Челомбитько.
«Укрощение огня» положил начало традиции эпизодического появления Юрия Алексеевича Гагарина в игровых и художественно-документальных фильмах. Мы видим первого космонавта планеты в сериалах «Битва за Космос» (2005), «Наш космос» (2011), драмах «Бумажный солдат» (2008) и «Главный» (2015). Образ первого космонавта в этих фильмах мало отличается от канонического, воплощая не столько человека, сколько определенный этап в освоении космического пространства.
Наконец в 2013 году выходит биографический фильм Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». Сюжет выстроен вокруг космического полета, совершенного Юрием Алексеевичем 12 апреля 1961 года, каждый эпизод которого сопровождается воспоминаниями героя о том или ином событии своей жизни. В главной роли выступил актер Ярослав Жалнин, обладающий, пожалуй, самым убедительным портретным сходством со своим героем, из всех, воплощенных на экране до сих пор.
Фильм отличает не только напряженный сюжет, но и максимально приближенные к реальности эпизоды космического полета. Помимо широкого использования компьютерной графики, создатели фильма не поскупились на постройку крупномасштабных декораций, которые придали происходящему дополнительную достоверность. Одной из самых запоминающихся в фильме стала роль отца первого космонавта, Алексея Ивановича Гагарина, образ которого великолепно воплотил известный русский советский киноактер Виктор Проскурин.
«Звездам навстречу»
Пожалуй самая обширная «Гагариниана» создана художниками. Памятники и бюсты первого космонавта установлены в десятках городов по всему миру. От самых скромных, выполненных в сугубо реалистической манере, до величественных футуристических монументов, вроде того, что установлен в Москве на площади Гагарина. Эти скульптуры известны миллионам людей, чего не скажешь о многих живописных полотнах, созданных мастерами социалистического реализма, хотя когда-то они были достоянием многих сотен посетителей художественных выставок.
Это были как персональные портреты Юрия Алексеевича, такие как написанный в 1972 году известным советским художником А.Н. Яр-Кравченко, так и групповые, на которых первый космонавт изображен с другими великими людьми той удивительной эпохи. Например, живописец Н.А. Сысоев изобразил Гагарина вместе с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым и космонавтом номер два Германом Титовым. Обращает внимание и группа детей, видимо, символизирующая будущее Страны Советов.
Этот сюжет — Юрий Гагарин в окружении пионеров — использовался и другими художниками. Суворова А.П. написала картину «Гагарин и пионеры в Артеке» (1969), а Колесников А.Д. — «Гагарин в Артеке» (1983). Тот же мотив обыгран художником Петуховым В.А. в картине «Космонавты Терешкова и Гагарин с пионерами».
Исполнена глубокого философского смысла работа Леонида и Ольги Тихомировых «Во имя человечества» (1960-е). На этом полотне мы видим ярко освещенную комнату, контрастирующую с глубокой ночной темнотой за окном. В комнате трое — в белом халате Главный конструктор Сергей Павлович Королев. Его собеседник в форме военного летчика — летчик-космонавт Владимир Комаров. А в центре композиции — Юрий Гагарин в своем легендарном оранжевом скафандре. Первый космонавт держит в руках сферу — символическое изображение планеты.
Родоначальником новой профессии изобразил Гагарина Ю.Ф. Рязанов на полотне «Первый» (1980). По ковровой дорожке, словно взмывающей к красному флагу, вслед за первым космонавтом, шагают новые поколения покорителей космоса. «Звездам навстречу» назвал свою, созданную в 1961 году, работу В.П. Фельдман, изобразивший своего героя все в том же оранжевом скафандре. Юрий Алексеевич задумчиво смотрит в небо, в которое ему предстоит подняться — выше всех.
«Знаете, каким он парнем был...»
Яркая и трагическая судьба Юрия Алексеевича Гагарина не могла оставить равнодушными композиторов и поэтов-песенников. Самым известным музыкальным произведением стал песенный цикл «Созвездие Гагарина», созданный поэтом Николаем Добронравовым и композитором Александрой Пахмутовой. Эти авторы, объединенные в творческий и семейный союз, откликнулись на гибель первого космонавта, которого знали лично, с лирической проникновенностью и нескрываемой болью.
На обороте конверта, выпущенного звукозаписывающей фирмой «Мелодия» в 1971 году первого полного издания цикла, Александра Пахмутова писала: «Может быть, когда-нибудь люди назовут его светлым именем новые звезды, и не в поэтическом воображении, а наяву засияет над нашей Землей созвездие Гагарина. О нем будут написаны книги и сложены легенды. А эти первые песни путь будут воспоминанием о нем и благодарностью судьбе за то, что она познакомила нас с этим солнечным человеком».
Самой известной композицией цикла стала песня «Знаете, каким он парнем был...», которая стала своего рода продолжением таких популярных произведений творческого дуэта, как «Надежда», «Обнимая небо», «Нежность». Знаменитый русский советский композитор Дмитрий Кабалевский назвал «Созвездие Гагарина» вершиной творчества Пахмутовой и по глубине, и по масштабности и по художественному замыслу. Наиболее популярным стало исполнение цикла Юрием Гуляевым.
***
Жизнь продолжается. Открываются, прежде глубоко засекреченные, документы, появляются новые воспоминания людей, лично знавших первого космонавта планеты. Все отчетливее предстает перед нами личность Юрия Алексеевича Гагарина. А значит будут появляться новые книги, новые стихи и песни, новые живописные полотна и фильмы о нем. До тех пор, покуда жива память человечества и не иссякли его творческие силы.
С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!