Найти в Дзене

Проблема снижения рождаемости на взгляд многодетного отца.

Не последнюю роль в медиа повестке нашей страны (да как и всех развитых) играют вопросы повышения рождаемости и приток мигрантов.

Нам постоянно рассказывают, как многое государство делает для повышения рождаемости и поддержки материнства и детства, а рождаемость падает и падает. Куча интернет икспертов дают различные расклады, что государство делает не так и не эдак... В большинстве же все тезисы можно свести к паре:

- виноваты чиновники (недодали, своровали, наплевали)

- виноваты родители (не рожают).

Чтож, поделюсь и я мыслью...

Я думаю проблема и в этом и не в этом одновременно. Проблема в экономике и экономии.

Да, государство что то многодетным дает (особо не ощущаю и не пользуюсь), а то что получаем - зависти вызывать не должно. Например бесплатные обеды в школе. На вопрос дочерям, чем вас там кормят ответили дружно и не сговариваясь "Овном!"...

Да, мы многодетные в очереди на садик стоим впереди обычных, но есть ньюанс - впереди нас стоят судейские, прокурорские, ментовские... а среди многодетных очень много (большинство) граждан, россиян, переехавших из отдаленных регионов. Только 3го сына нам удалось устроить в садик без доп.ресурса, после прокурорских...

В пандемию в школе нам 2 раза передали коробку с тушенкой и макарошками...

Естественно такой набор помощи государства, хоть и приятен, но не закрывает вопрос содержания детей.

При поступлении в ВУЗ вопрос многодетности вообще никак не влияет...

А теперь давайте порассуждаем, зачем люди заводят детей (осознанно)?

На мой взгляд - конечно же, для продолжения рода, для ощущения счастья и естественно при планировании встает вопрос, а что я хочу для своего ребенка? И ключевой посыл - счастливой и успешной жизни.

В современном обществе ключ к успеху - работа, а в ней - квалификация и образование. А это значит, что родителям нужно содержать детей минимум до окончания образования, даже если брать 9 классов и техникум, то это 19-20 лет. Если брать ВУЗ - то 22-24 года.

Все мои немногодетные знакомые не стали заморачиваться с бесплатным посткплением детей куда пройдут, а решились на платное обучение куда хотят. Здесь в Московском регионе это вполне по силам среднему обывателю. Я не решился. Только по экономике. Год обучения в среднем стоил 200 к. (4 года с индексацией будет под лям), плюсом ребенка нужно кормить и одевать, давать на карманные.

(дочь прошла по ЕГЭ в неск.ВУЗов, в т.ч. и в Мск, но выбрала специальность в Саратовсеом ВУЗе).

Когда старшая дочь будет на 3 курсе, средней тоже предстоит поступать, итого только на год.обучения 2 дочерей придется платить 400 (а может к тому времени 500 или +/- 40 к.в мес.), а ведь у меня есть еще сын, которому тоже нужно ходить на кружки и секции и которые (неожиданно) тоже стоят дэнег. Средняя дочь сейчас готовится к ЕГЭ, а это доп курсы и репититоры и на них ежемесячно уходит по 20 к. (Даже школьные доп.занятия стоят дэнег). А вот такие затраты на 2 или 3 детей потянуть даже с московскими зарплатами (в среднем) уже ооочень трудно.

Так что бесплатное образовпние оно только условно бесплатное. Если не посещать доп.курсы, то это уровень ПТУ или техникума...

А ведь детям после ВУЗа нужно жить отдельно. В идеале им нужно справить квартиру и цены на них в Москве - московские. Как и на аренду квартиры. Выходит, нужно купить 4 квартиры (1 - себе, 3 - детям). Ноу комментс. Ан реал. Значит детям придется снимать, НО (!), зарплата молодого специалиста едва покрывает аренду с квартплатой, а значит нам, родителям, придется дальше помогать детям, года 2-3, наверное...

Поэтому выходит, что реализовать предпосылки к счастливой жизни ребенка ответственным родителям гарантированно можно только в отношении одного, а вот 3 - это уже серьезные ограничения.

Как пример самоограничений - отдых и рекреация.

Надо мной потешаются, что я не езжу заграницу на отдых, но это издержки многодетности. Укатить одному с женой не справедливо к детям, а свозить 5 человек даже в Турцию на пару недель - 500 тыс. Можно взять кредит, но ведь потом его отдавать, а дети хотят кушать каждый день... Поэтому мы ездим по России на машине, на море, или в Дагестан

Автопутешествие 2021 Москва-Дербент. Часть 5. Дагестан Продолжение - ГУНИБ
Подмосковный охотник с собакой6 июля 2022

или на Волгу.

Или вот, как нынешним апрелем - на даче под Можайском...

То же самое я наблюдаю у своего друга, с кем охочусь. Он тоже многодетен, хоть и занимает высокую должность в руководстве компании, тоже не гоняет по заграницам и тоже ездит в отпуск по России на машине.

Поэтому я не вижу реальных предпосылок к повышению рождаемости за счет коренного населения. Что там не придумай, но экономику не обмануть. Дети это затраты. 1 ребенок - 23-25 лет. 3 ребенка - 30 - 40 лет и в какой то момент эти затраты кратны количеству детей...

Жалею ли я о своей многодетности - нет. Завидую ли я отдыху по всему миру? ну, иногда, скажем так хочется съездить, когда дети вырастут..., но я не расстраиваюсь из-за этого. Судя по снижению рождаемости, мои взгляды большинство не разделяет🤭.

Ах, да, чуть не забыл, немного дилетантского рассуждения.

Думаю снижение рождаемости - проблема любого постиндустриального общества.

В аграрном обществе каждый ребенок с 8-10 лет это рабочие руки и прибавочная стоимость. Высокая смертность и высокая рождаемость.

Индустриальное общество - каждый ребенок содержится до 12 - 14 лет, дальше ФЗУ при заводе и нет обузе. Рождаемость все еще в плюсе.

Постиндустриальное общество - каждый ребенок это затраты родителей на четверть века без прибавочной стоимости... Рождаемость в минусе (когда 2 родителя рожают менее 3 детей). Переломить ситуацию можно только

- либо возвратом к аграрному обществу,

- либо сказочными мерами, типа многодетным - квартиру в своем регионе каждому ребенку к совершеннолетию...

- либо притоком мигрантов.

Так как сказачно - слишком дорого, а возврат к аграрному обществу не возможен, то государству проще и дешевле повышать рождаемость за счет притока мигрантов.

Все. Круг замкнулся. 🤷‍♂️