По итогам эпохальной битвы шоу, которую у Тутберидзе вчистую выиграла Рудковская, Тутберидзе ответила Рудковской на выпады, которых с её стороны даже не прозвучало. Впрочем, приписывать людям то, что они не говорили и обвинять их в том, чего они не делали - фирменная черта Тутберидзе.
Вот что говорит Тутберидзе о "Русских сезонах" Плющенко, где для неё, конечно же, главным раздражителем является Трусова:
Я бы с огромным удовольствием посмотрела бы Трусову в деле, с ее прыжками, с ее катанием. Зритель на это и идет, он хочет увидеть своих любимых спортсменов в деле, занимающимися именно тем, что они умеют делать лучше всех в мире – кататься на коньках.
- претензия к тому, что Трусова на шоу не катала свои соревновательные программы, а играла русалочку, а значит, в виде русалочки или скрипачки она не так интересна, как если бы она вышла с какой-нибудь программой из сезона. Правда как раз в обратном: Трусова в условиях, когда не нужно тянуться за баллами, показала, что она улучшает форму и непрыжковые элементы (которых в соревновательных условиях ей никогда не оценивали высоко). Например, номер со скрипкой, в котором она показала очень высокого качества спираль:
Трусова и скрипка это именно то что требуется от шоу-номера. Очень здорово, что номер не был засвечен 1-м каналом, турнир которого по шоу программам, по меткому выражению Медведевой, был "мутотенью".
Медведева призналась, что она не понимает, чем шоу-программа отличается от показательной. Вот именно тем, чем номер Трусовой со скрипкой отличается от турнира "Русский вызов" на 1 канале: есть образ и есть смыслы, которые несёт этот образ. Есть сверхзадача. Не просто "я сама катаюсь" и "хорошая/плохая девочка под музыку", а есть конкретный запоминающийся продуманный и отличающийся от всех образ, и он несёт смыслы. А уже смыслы каждый видит свои, это и называется выражением смыслов посредством музыки, пластики и катания. Это запоминается, и в этом есть новизна, а также большая индивидуальность, которую далеко не всегда удаётся показать в соревновательных условиях.
Мало того, что Трусова нестандартно для себя катается, так она ещё и четверной лутц восстанавливает. То есть показывает прогресс по форме.
Дальше Тутберидзе вообще разоткровенничалась:
Не хочу, чтобы спецэффекты перебивали само катание. У нас же нет чеса по городам. Есть всего один месяц после соревнований – в этом году 10 шоу. И этот месяц мы спортсменов держим.
Обозначив ровно все пункты, по которым её концерт проигрывает "Русским сезонам". Во-первых, то что делает Тутберидзе, именно "чёс" и называется.
Чёс: гастроли артистов по стране. Происходить от глагола "прочёсывать". Чесом называют концертные туры со множеством городов в расписании и большим количеством однотипных выступлений.
- словарь современного русского языка
На жаргоне артистов концерт, в который набиты уже ранее спетые песни под ту же фонограмму, а артисты выходят открывать рот, называется "братская могила". Так называется "чёс" артистов под фонограмму, где каждый артист мог исполнить только 1 песню. Такие концерты особенно часто практиковались в девяностые и нулевые (во времена засилья Пугачёвой над российской эстрадой), их любили транслировать по телевидению, да и по сей день существуют различные "братские могилы" в виде концертов для выпускников, праздничных концертов, различных дней городов, и т.д. "Братская могила" - чисто российское явление, в виду общего периферийного характера нашей культуры и высокой коррупционной составляющей в деле организации подобных мероприятий, носящих, как правило, бюджетный характер.
Причина существования фонограмных "братских могил" даже не в том, что артисты не умеют петь. Они как раз петь могут и уметь. Но поскольку таких артистов в "братские могилы" приглашают оптом (материала на полноценный сольник у такого артиста нет), само действо не представляет собой тщательно срежессированную, логически построенную программу, которую заранее отрепетировали с живым звуком.
То, что Тутберидзе на почве зависти к "Русским сезонам" Плющенко называет "спецэффектами", которые якобы "прячут плохую технику", на самом деле и является полноценным шоу. Как у хорошего художественного произведения, в шоу Плющенко есть сюжет, сверхзадача, персонажи, распределение ролей.
Кроме того, Тутберидзе ещё и расписалась в том, что шоу она организует для поддержания формы спортсменов. То есть зрительский успех у неё не на первом плане. А его в 23 году при таком подходе и не может быть, т.к. соревновательные программы зритель видел много раз в сезоне. Шоу как набор соревновательных программ было актуально ещё годом ранее, когда международные старты превалировали: сборную раскидывали по разным стартам мира, не все следили, кто, где и что катает, и не всем успевали приесться соревновательные номера, кто-то обязательно хотел бы посмотреть их вблизи. А ещё номера были "прогреты" международным успехом, а это тоже повод, чтобы ещё раз их посмотреть.
Теперь, когда зритель знает все соревновательные номера на зубок, т.к. все старты отечественные и вся сборная выступает у всех на виду, шоу-программа из соревновательных номеров не актуальна, и Плющенко с Рудковской это вовремя сообразили. Может быть, кстати, эта изоляция и подтолкнёт отечественный шоубизнес к тому, чтобы делать что-то новое, уникальное, ни на кого не похожее и потому востребованное по всей планете.
Соревновательные программы могут быть интересны, если там есть какая-то новизна, если они творчески переосмыслены, если есть музыка с новым темпом или с новой аранжировкой, а то и исполненная вживую. Но ведь это подразумевает вложения, а зачем, ведь раз 1 канал в кармане, придут и так. Проблема только в том, что молодежь, активная светская публика, люди с классной видео-аппаратурой, блогеры, - все идут на "Русские сезоны", а на Тутберидзе идёт преимущественно зритель 1 канала (то есть люди, далёкие от новостей культуры и творчества).
Могут быть интересны соревновательные программы, если пригласить "второй эшелон", который и так редко выходит на старты, или не самым блестящим образом провёл сезон. Часто "второй эшелон" катает интереснейшую хореографию и способен блеснуть на шоу. Но так нет ведь, с ним же придётся делиться, а зачем, если зритель 1 канала придёт и всё равно всё схвачено? Пока что, по всей видимости, Тутберидзе ещё не настолько наказали рублём, что она ничего не меняет.
В любом случае, в отсутствие соревновательных стартов смотреть соревновательные номера по сотому кругу взыскательный зритель не пойдёт, его надо удивлять, а не придумывать отговорки, что шоу спортсменам нужно для поддержания формы.
Пример "Русалочки" показывает, что Трусова обворожительна, даже не катаясь:
Даже если Трусову просто носят на руках, зритель визжит от восторга не меньше, чем когда она катается или прыгает.
Очень здорово, что длительный отрезок шоу (порядка 20 минут) является у Плющенко тизером к следующему. На "Русалочку" обязательно придут, а она будет уже зимой. И придут не бюджетники, не люди 60+, которые в обычной жизни фигурное катание не смотрят, на реальные соревнования не ходят, за спортивными новостями не следят, а смотрят программу "утро на первом", поэтому думают, что Тутберидзе - величайший тренер, который спас Россию от той страшной опасности, которая ей грозила (опасность заключалась в том, что побеждали бы Радионова, Погорилая и Туктамышева, вместо Медведевой и Загитовой).
На "Русалочку" придёт именно молодежь, семьи с детьми, плюс зрители муз-тв, ведь Рудковская с Плющенко уже на муз-тв, т.к. Рудковская продюсер, а значит, каждый её шаг освещается светской хроникой и может проходить по разряду музыкального события. Придет молодежь, следящая за культурными трендами. Так что абсолютно зря Тутберидзе принялась тягаться с Рудковской на её поле: здесь Рудковская её переиграла и продолжит переигрывать. Собрать большую шоу-программу Тутберидзе вряд ли когда-то сможет, для этого нужны харизматичные персонажи, а не взаимозаменяемые, именно на их почве расцветает художественная фантазия.
У Рудковской всё придумано и еще будет придумываться дальше, т.к. появились харизматичные персонажи и будут появляться для них сюжеты и художественные образы. Поэтому хореография вторична по отношению к замыслу. Где есть русалочка, там и подводный мир, и рыбы, и крабы, и медузы, и водоросли, и всё остальное, что завораживает само по себе. Отсюда - классная хореография, интересная музыка, интересные наряды, множество народу, но никто не выглядит лишним, всех интересно рассматривать.
И, кстати, собственно спецэффектов у Плющенко нет: лёд не расцвечен вычурными узорами, нет лютых прожекторов, равно как и заумного сюжета и излишнего философствования, какие были у Навки. Есть только музыка, наряды, люди. У Плющенко не надо что есть сил вникать в сюжет, достаточно просто ловить кайф от музыки и зрелища. Кроме того, что это подходит на любой возраст, это имеет и международную перспективу. Но это не значит, что у Плющенко нет вложений в шоу: великолепный свет, классная музыка, костюмы, хореография, люди - это вложения, и ещё какие. Для серьёзного успеха в шоу нужны вложения, тут набором прокатанных программ под свет софитов не обойдёшься. Кстати, о софитах (единственный, но такой раздражающий спецэффект у Тутберидзе). Софиты на шоу Тутберидзе мешали людям получить качественную съемку. А ведь съемка события людьми это именно то, на чём и держится реклама шоу: никакая контекстная реклама не приведёт зрителя, если зрелище не выглядит круто. А Тутберидзе сделала стандартный "чёс" из соревновательных и пары показательных программ. Харизматичных персонажей, вдобавок ко всему, у Тутберидзе всё меньше, а приглашённые скоро поймут, что сели в отцепленный вагон: вагон канала-монополиста, ангажированного судейства и админресурса, и уходящей периферийной культуры.