В некоторых странах барную стойку называют «breakfast bar», что дословно означает «прилавок для завтрака». Но у нас она используется не только для утреннего кофе, а выполняет много необходимых современным людям функций.
Обозначим основные плюсы угловой кухни с барной стойкой:
- Разделение пространства, в совмещенных помещениях это еще отделение кухонной зоны от гостиной.
- Дополнительная рабочая поверхность, актуальный вариант при мини-кухне.
- Столик для перекуса или кофе. В некоторых случаях стойка может полноценно заменять обеденный стол для небольшого количества людей.
- Место для хранения запасов или утвари, когда пространство под баром заполняют секциями, полками и ящиками.
- Минимум движений. Для приготовления пищи не нужно бегать по всей кухне, достаточно повернуться или сделать несколько шагов, как на кухне Антарес.
С угловым гарнитуром можно совместить барную стойку несколькими способами.
Барная стойка параллельная одной из линий углового гарнитура
Самый популярный вариант, гарнитур образует П-образную конструкцию, а доступ к бару обеспечен со всех сторон. Существуют вариации стойки – на ножке, с встроенными ящиками, выдвижные или раскладные. Кухня будет смотреться как одно целое, если бар будет изготовлен из того же материала, что и основная столешница.
Столешница около окна вместо подоконника
Удобный вариант для маленьких кухонь. Будет задействовано место, которое практически не используется, а перекусывать, глядя на красивый пейзаж за окном, будет еще приятнее. Стулья в таком случае можно приобрести без спинки, чтобы задвигать внутрь, или раскладные.
Бар около одной из свободных стен
Сидеть, упираясь взглядом на одну из глухих стен не совсем комфортно, но если стойка достаточно широкая, то этот вариант уместит несколько человек, а ощущаться это будет как в настоящем баре.
Островная барная стойка
Она не соприкасается сторонами с гарнитуром, располагается обычно по центру кухни, но выполняет все те же функции. Ее можно сделать широкую, узкую или квадратную в зависимости от размера помещения.
Двухуровневая барная стойка
Обычная высота барной стойки 110-120 сантиметров, поэтому под нее приобретают завышенные барные стулья. Но не всем будет удобно садиться и вставать, например, детям или пожилым людям. В этом случае делают дополнительную консоль чуть ниже столешницы, чтобы все могли иметь свободный доступ. В некоторых вариантах вторую поверхность делают наоборот выше столешницы, тогда совмещается и рабочая поверхность, и место для приема пищи, и высокая барная стойка.
Угловые кухни имеют эргономичную и наиболее удобную конфигурацию для хозяйки. А если добавить к ней барную стойку, то комфорт увеличивается в разы. Причем такая комбинация будет одинаково уместна и на просторной кухне, и в крошечных студиях.