Ароматный и вкусный хлебный венок из двух видов муки - ячневой и пшеничной с семенами льна и чесночным маслом не только вкусен и полезен, но и будет красиво смотреться на вашем столе.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Дорогие мои читатели! Спешу поделиться с вами своей маленькой кулинарной радостью – наконец-таки я добралась до ячневой муки, ещё её называют мука ячменная, и испекла хлебный венок. Нет, я честно хотела сначала просто испечь хлеб, а потом мне вдруг захотелось какой-то
красоты на столе, и вот вышел такой веночек. Ах, я такая вся внезапная!)))
Веночек состоит как бы из булочек, которые руками легко отделяются друг от друга, что очень удобно, вам даже нож не понадобится! У меня были семена льна, и я посыпала ими сверху своё хлебное изделие. Но думаю, можно воспользоваться и кунжутом. Ещё при желании можно
посыпать сверху немного сушёного чеснока. И совсем великолепно получится, если готовый венок смазать чесночным маслом.
Перед тем, как дать рецепт хочу добавить пару строк про то, что для изготовления этой муки используют ячмень, который в чистом виде продаётся в виде ячневой и перловой крупы. Мука содержит богатый витаминно-минеральный комплекс и много клетчатки, но из-за низкой
клейковины её используют в смеси с пшеничной мукой.
Я читала, что ячневая мука придает выпечке характерный терпкий вкус и делает ее более полезной. Но на самом деле я не почувствовала никакого терпкого вкуса у моей выпечки. Но хлеб получился не с мягким белым мякишем, а немного грубоватым, однако, я это записала в плюс, мне очень понравилось. Грубоватый – не значит жёсткий, сухой или грубый.
Состав:
Мука ячневая............200гр
Мука пшеничная.....300гр
Оливковое масло.....30гр
Вода.................................330гр
Соль.................................10гр
Сахар................................10гр
Дрожжи.............................8гр
Семена льна
Чеснок, кунжут - по желанию.
*Если вы желаете испечь венок, вам понадобится круглая форма для кекса с выемкой. Картинка прилагается.
Готовим:
1. Муку просеять, добавить в неё все сухие ингредиенты, кроме семечек льна.
2. Добавить в мучную смесь воду комнатной температуры и масло, замесить тесто. Вымешивать тесто около 15 минут, затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом помещении.
3. Когда тесто подойдёт, надо его обмять и разделить на 8 одинаковых частей. Скатать колобки.
4. Маслом смазать форму, посадить колобки по кругу (бока колобков смазывать маслом не нужно, иначе они не прилипнут друг к другу), затем немного смазать верх теста маслом и посыпать семенами льна. Накрыть полотенцем, дать подняться.
5. Форму поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, вниз не забудьте поставить ёмкость с водой и выпекайте 40 минут.
6. Готовый венок вытащить из духовки, дать постоять в форме минут 15-20, затем его нужно вынуть и остужать, накрыв полотенцем.
7. Если вы хотите сделать хлебный венок с ароматом чеснока, то предварительно нужно приготовить чесночное масло: чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чесночный пресс, залить оливковым маслом, закрыть ёмкость с маслом и чесноком и дать настояться 2-3 часа. Этим маслом смазывают верх изделия, как только достанут его из духовки.
Готово! Попробуйте и вы на своей кухне испечь этот замечательно-полезный хлебный венок.
А вы пробовали выпечку с ячневой мукой? И какой вид хлеба вам больше всего нравится?
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))