Певица Ольга Кормухина была одной из самых сильных вокалисток советской эстрады, ее называли русской Тиной Тернер. На Всероссийском джаз-рок-фестивале она получила гран-при в номинации «Лучший сольный вокал», и с этого момента ее жизнь была связана только с музыкой.
В конце 1980-х гг. она пела в составе групп «Рок-Ателье» Криса кельми, «Черный кофе» и «Красная пантера», а в 1989 г. решила заняться сольной карьерой.
В середине 1990-х гг. она неожиданно исчезла с экранов, что породило слухи о том, что ее «зажала» Алла Пугачева и не дает возможности выступать. Певица очень удивила своих поклонников много лет спустя, когда призналась, где она пропадала все это время.
Путь на большую сцену открылся перед Ольгой Кормухиной не сразу, в течение трех лет она пела в ресторанах. Ее уже тогда приглашали в музыкальные коллективы, но она отказывалась. Свое решение позже объяснила так: «Замечательно, когда в кабак приходит искусство, и плохо, когда кабак приходит на сцену». Однажды слава о незаурядных вокальных данных Кормухиной дошла до Олега Лундстрема, и он пригласил ее в свой джаз-оркестр. Она активно гастролировала, участвовала и побеждала в музыкальных конкурсах и фестивалях, начала сниматься в кино и появляться в музыкальных передачах на телевидении. И вдруг популярная певица неожиданно исчезла со сцены.
Как Ольга Кормухина призналась позже, на волне успеха она испытала духовный кризис, ее вокальная карьера показалась ей «пустой и ненужной». Духовные поиски привели ее на остров Залит при Свято-Даниловом монастыре.
Первое время она даже всерьез задумывалась о том, чтобы уйти в монастырь. О своих духовных поисках певица делилась: «Я ведь и правда испытала такую благодать от молитвы, что уже ничего не хотела: даже если бы сказали, что берут в Pink Floyd солисткой, не воодушевилась бы так, как если бы благословили на подвиг. Позже мне показали: чтобы Богу служить, не обязательно уходить в затворницы». В этот период ее жизнь кардинально изменилась. На острове Ольга встретила своего будущего мужа, музыканта группы «Парк Горького» Алексея Белова. Вместе они увлеклись духовной музыкой, организацией концертов в поддержку православных храмов и нуждающихся, благотворительной деятельностью.
В 2006 г. впервые после многолетнего перерыва певица вновь появилась на большой сцене – ее пригласили принять участие в отчетном концерте «Фабрики звезд». Вскоре она записала невероятный сингл «Падаю в небо», а в 2012 г. выпустила сольный альбом. В 2013 г. Ольга Кормухина снова заставила о себе заговорить, когда приняла участие в телепроекте «Две звезды». В 2015 г. она представила новую сольную программу.
Сейчас на вопросы о своей долгой творческой паузе певица отвечает: «Я никуда не пропадала, я спасалась».
Не меньше вопросов вызывало и загадочное исчезновение другой популярной певицы Ирины Понаровской. Музыкальная легенда, «мисс Шанель Советского Союза» - Ирина Понаровская, исчезла со сцены и из поля зрения поклонников в конце 90-х.
Она была иконой стиля, ее неповторимый голос невозможно было перепутать. Ее песни «Рябиновые бусы», «Ты – мой бог», «Я больше не хочу» были мегахитами. В 1997 году певица представила сольную программу «Женщина всегда права» и выпустила сольный диск с одноимённым названием. В день последнего концерта на Площади звёзд эстрады у центрального входа в концертный зал «Россия» состоялась церемония заложения звёздной плиты имени Ирины Понаровской» в честь ее 25-летия на сцене. И в друг на самом пике славы Ирина Понаровская уходит в тень, перестает появляться на сцене, избегает общения с журналистами. Что же случилось?
Когда за участие в «Песне года» стали требовать деньги, певица категорически отказалась участвовать в этой передаче. Ирина Понаровская решила попробовать свои силы в другой сфере: она открыла имидж-агентство «Пространство стиля», затем запустила собственное ателье и коллекцию под брендом «I-ra». Дом моды Ирины Понаровской в Нью-Йорке в те годы был успешен и подписал контракт один из бродвейских театров.
В 2003 году Понаровская познакомилась и начала сотрудничать с композитором Юрием Эриконой. Его песня «Спасибо за любовь дала название и концертной программе певицы.
Выступление в сборном концерте «Легенды Ретро FM» в 2008 году стало первым её концертом за предыдущие десять лет. Но с сольными концертами певица выступала крайне редко: в 2010 году в центре «Гигант-холл» в Санкт-Петербурге, в 2011-м телеканал «НТВ» представил бенефис певицы, в 2014м - концерт в шоу-холле «Атмосфера» тоже в Санкт-Петербурге.
Только в ноябре 2018 года певица дала большое интервью Андрею Малахову на шоу «Прямой эфир» и стало известно, что Понаровская планирует возвращение на большую сцену.
В 2021 году вышла премьера клипа на песню максима Фадеева «Я до слёз люблю тебя». Да - возраст, да – фильтры и операторская работа, но если бы вы слышали, как выразительно звучит голос Певицы! Удивитесь.
В прошлом году в Крокусе при полном аншлаге прошел большой 2- часовой концерт
12 марта 2023 года Ирина Понаровская отпраздновала свой день рождения. В день 70-летия она выступила с сольным концертом в большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.
Иногда они возвращаются с триумфом…иногда их ждет страшное забвение.
Самой популярной девушкой советской эстрады в конце 60-х была златовласка Мария Пахоменко, имя которой сегодня начисто забыто. Мария с песней «Опять плывут куда-то корабли» победила в конкурсе на радио «Юность», а в начале 1970-х стала первой советской эстрадной певицей, которая взяла высшую награду на международном конкурсе «Золотой Орфей» за песню «Чудо-кони». (смотрите видео!)
Марию называли последней настоящей исполнительницей русской эстрадной песни. «Сладка ягода», «Сегодня праздник у девчат» «Ненаглядный мой», «Лучше нету того цвета», «Школьный вальс» - песни, которые любили и узнавали с первых нот миллионы слушателей.
Ее звездным временем стали 60-е и 70-е. Марию приглашали на телевидение, она вела авторскую передачу, снималась в фильмах и, конечно, пела. Артистическая карьера Марии Пахоменко тесно связана с творческой деятельностью ее мужа, который написал для нее большинство самых известных ее хитов. Вспоминается песенка «Качает. Качает…»
Но в начале 80-х в моду вошла легкая дискотечная музыка. Эстрада требовала незамысловатых текстов, и лирика Пахоменко осталась не у дел. Певица понимала это, но меняться категорически отказывалась. Она слишком любила ретро, народные песни и свой образ – с этим устаревшим набором она выступала все меньше и меньше. «Людмила Сенчина полностью скопировала образ. Она очень многое повторила за Пахоменко. Начиная от платьев и кончая прической», — рассказывал муж певицы Александр Колкер.
Но самой сильной конкуренткой стала Валентина Толкунова. Она была похожа на Пахоменко — такая же яркая, красивая, с таким же чистым голосом, но как-то ближе к простому народу. К тому же она не ограничивала репертуар лирикой и исполняла патриотические композиции, чем заслужила расположение правительства. Позже именно Толкунова сместит Марию Пахоменко со звездного пьедестала.
Пахоменко почти перестала выступать, но ее записи долгое время переиздавались, а пластинки раскупались миллионными тиражами.
Ее последние годы были тяжелыми и драматическими. Певица страдала болезнью Альцгеймера, постепенно разрушающей личность.
В 2012 году она ушла из дома и не вернулась. Полиция и волонтеры искали пожилую женщину, а она, позабыв свое имя, бродила двое суток по зимнему городу. Когда Марию Пахоменко нашли, в больнице перессорились ее родные: муж и дочь обвиняли друг друга в случившемся. Дочь Наталья обвинила отца в том, что «он довел мать до такого состояния». По ее словам, Александр Колкер не только не ухаживал за больной женой, но и систематически поднимал на нее руку. Колкер подал на дочь встречный иск, обвиняя ее в клевете. Наталья забрала мать к себе и запретила отцу приближаться к ней. Скандал не примирила даже смерть Марии.