Как часто мы вообще задумываемся о доброте? Такое ощущение, что люди вообще перестали быть добрыми. Не все, конечно, но всё чаще встречаю тех, кто опасается делать добро. Ведь оно иногда выходит боком, и люди это знают. Так или иначе, я сегодня хотел поговорить о том, что же такой настоящая доброта? Ведь люди очень любят другие вещи маскировать под доброту. Это мы тоже обсудим, но сначала разберём точную фразу Александра Ширвиндта.
"Оказывать помощь и не помнить об этом – и есть истинная доброта".
Так и есть. И люди часто маскируют корысть и эгоизм за добротой. Особенно ярко я это вижу в той ситуации, когда доброту вы не просили. Человек вам что-то сделал хорошее, вы этого не просили, а потом человек ждёт вашей отдачи. Это чистой воды корысть и эгоизм.
Человеку просто понадобилось что-то от вас, он сам себе придумал то, что он может сделать для вас. Делает, а потом удивляется, почему вы на его добро не реагируете так, как он этого ожидал. Например, женщина решила удивить своего мужчину очень хорошим ужином, чтоб он ей на следующий день не отказал в новых сапогах.
Но у мужчины может банально не быть лишних денег. Или он вообще домой пришёл сытый, он же не знал, что тут такой сюрприз. И все ожидания женщины будут разрушены, она будет обижаться, возможно даже будет ссора. И это называется добром? Не думаю.
Добро, правильно было сказано, это когда вы помогли человеку, и забыли. Так вообще жить намного приятнее и спокойнее. Ведь когда мы думаем о наших добрых делах, у нас всё равно в голове есть мысли "а вот он мне должен". Или даже если такого нет, то после нашего доброго дела мы ждём, что человек нам тоже поможет.
И когда человек нам отказывает, мы можем очень сильно обидеться. Наши ожидания будут разбиты. Поэтому если и делать добро, то искренне, от души, без больших ожиданий.
В любом другом случае это уже будет не искреннее добро. Вообще, очень напряжно ждать чего-то от людей. Лучше ничего не ждать, и радоваться даже мелочам. Чем постоянно чего-то ждать, надеяться, спорить с людьми из-за своих ожиданий и разочаровываться.