Позиционировать свой продукт как «семейный» у современных застройщиков стало модной тенденцией. Отчасти в этом виновата соответствующая ипотечная программа, требующая от девелопера акцента на определенные планировки. Другое дело, что не все, что таким образом называется, является семейным на самом деле. Для этого строящийся квартал должен соответствовать множеству признаков.
Попробуем определить, что это за признаки. Пять ключевых мы расставили в порядке от самых распространенных, присутствующих сегодня в новостройках города и области, к менее востребованным.
Планировки
Довольно очевидный первый номер нашего рейтинга подразумевает, что жилой комплекс с так называемой «мелкой нарезкой», то есть состоящий на 80% из студий и небольших «однушек», семейным ни в коем случае считаться не может. Таких проектов до сих пор немало внутри городской черты и за ее пределами. Справедливости ради, немногие их застройщики претендуют на принадлежность к семейному формату.
Но даже если студий в доме относительно немного, а акцент сделан на однокомнатные квартиры, все равно до «семейного» он не дотягивает. В идеале большинство планировок должны составлять двух- и трехкомнатные квартиры. При этом они вовсе не обязаны быть огромными: потребитель в массе своей небогат и предпочтет не переплачивать за добавочные квадратные метры, поэтому выберет функциональную планировку. Компактных «двушек» площадью 50 кв. метров и «трешек» от 58 «квадратов» – вполне достаточно.
А ещё лучше – квартиры-трансформеры. Это жилое пространство, где есть внутренние перегородки, но их расположение можно изменить в зависимости от текущих предпочтений (например, рождения ребенка) – убрать или, наоборот, добавить. Такие есть, к примеру, в финском квартале «Юттери» от «Ленстройтреста» – он находится в Колпинском районе Петербурга.
Социальная инфраструктура
Казалось бы, самый очевидный пункт нашего рейтинга. Но, как говорится, не всё так однозначно. Строить просто дома – без «социалки» – власти давно уже не позволяют. Но стремление задвинуть садики и школы куда-нибудь в последние очереди строительства у некоторых компаний никуда не делось, к сожалению.
Кроме того, в таких локациях как Мурино или Парнас даже открытие новых социальных объектов полностью проблему дефицита мест в них не снимает. Слишком уж много жилья было построено до этого.
В идеале застройщик должен возвести первый детский сад сразу, затем – школу, а потом постепенно добавлять к ним все новые объекты. Так и поступает компания «Ленстройтрест» в Янино. Детский сад уже работает, не так давно была сдана школа, а через несколько месяцев должен открыться второй детский сад. Дополнительно в квартале открыты несколько коммерческих детских развивающих центров. Тем самым, жителям квартала «Янила» об образовании для своих чад беспокоиться не приходится.
Безопасность
Видеонаблюдение и закрытые дворы без машин стали стандартом для комфорт-класса, так что во всех кварталах «Ленстройтреста» уже давно используется именно такой принцип – личный автотранспорт паркуется только по периметру.
Кроме того, девелопер везде внедряет так называемую пассивную безопасность, которая прорабатывается еще на этапе проектирования. Это означает, что дворы и вообще все общественные пространства не имеют «слепых зон» для видеокамер, хорошо освещены, есть и тревожная кнопка для вызова полиции. Пешеходные дорожки всегда выведут к игровым площадкам, спортивным объектам или детскому садику, а зоны для активного отдыха будут располагаться в удалении от мест, где в тишине можно посидеть и почитать книгу. Дополнительным фактором, внушающим спокойствие жителям, является то, что обычно они знают друг друга в лицо (квартир в домах не много, а еще можно регулярно встречаться в Соседских центрах) и появление чужаков незамеченным не остается.
Ещё один важный момент – безбарьерная среда во входных группах, что чрезвычайно важно для удобства мам с колясками (пожилых и инвалидов, кстати, тоже). Вход через крыльцо – это уже моветон. Во всяком случае, для «семейных» проектов.
Игровые площадки
И здесь желание сэкономить у застройщиков порой просматривается. А иногда дело не в экономии – оборудование может быть дорогое, но вот подход к проектированию – неправильный. По факту это зачастую приводит к тому, что на площадке интересно только какой-то определенной возрастной группе детей. Как правило – самым маленьким. А вот для подростков инфраструктура предусматривается далеко не всегда.
Компания «Ленстройтрест» разработал свой подход к проектированию детских площадок: они в обязательном порядке разбиваются на отдельные сегменты для разных возрастов. И такой метод уже показал свою эффективность, так что может стать стандартом для всей отрасли в ближайшем будущем.
Атмосфера добрососедства
Такая опция пока еще совсем редка – многие строительные компании отделываются созданием домовых пабликов в соцсетях – и всё. Но некоторые, в том числе «Ленстройтрест», прикладывают большие усилия для выстраивания добрососедских отношений во всех своих проектах. Для этого, в частности, создаются Соседские центры, проводятся праздники и массовые гуляния, организуется детский досуг – спортивные и творческие секции, квизы, соревнования. Для семейных кварталов последнее, очевидно, наиболее важно. Будем надеяться, подобный опыт вскоре переймут и другие застройщики города и области.
Узнать подробнее о семейных кварталах ГК «Ленстройтрест» и их преимущества можно на сайте 6543210.ru.