Я всегда знала, что напишу эту книгу в память обо всех людях, в том числе и о моих родных, на которых обрушилось это страшное испытание - блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Моя любимая бабушка когда-то была эвакуирована из блокадного Ленинграда по "Дороге жизни". Они выехали осенью 42 года вместе с мамой, моей прабабушкой, а вот прадедушка навсегда остался лежать в неизвестной могиле на Пискарёвском кладбище. Он умер от голода зимой 41 года, как и многие ленинградцы, запертые в городе, оставшемся без продуктов, воды и электричества. Если бы не было Дороги жизни, меня бы тоже не было. Такая простая взаимосвязь.
Но на самом деле, конечно же не простая. Потому что, наверное, существует некая генетическая память, и стоит мне начать говорить о блокаде, как комок встаёт в горле, а в глазах слёзы. И написать что-то более глубокое, личное, я, видимо, не смогу. Или смогу, но нескоро.
Книжка, вышедшая в издательстве "Настя и Никита", очень короткая, всего 24 страницы. Кроме текста, в ней много иллюстраций, которые нарисовала Диана Лапшина. Объём совсем небольшой, а рассказать хотелось много. Поэтому я искала самые правильные и точные слова.
В книге 11 коротких глав про самое-самое важное, что нужно знать о том, как появилась и работала дорога жизни, трасса, соединяющая блокадный Ленинград с Большой землёй. О том, как люди пытались обуздать суровый и непредсказуемый нрав Ладожского озера, как искали самые короткие и безопасные пути, как осенью строились пирсы и маленькие буксиры тянули большие озёрные баржи, как вставал лёд, и как справлялись с доставкой грузов, пока не было возможности пустить машины. Про суровую зиму 41 года, когда холод стоял такой, что у водителей руки примерзали к рулю. Про фары, которые нельзя было включать в темноте.
Про пункты обогрева, про регулировщиков, про автослесарей, про медицинских работников и зенитчиков. Про то, как в осаждённом городе люди ждали хлеба, и от каждой машины, идущей по льду, зависела чья-то жизнь.
Про то, как пришла весна, и лёд начал таять, а машины продолжали идти по Ладоге, разбрызгивая колёсами в разные стороны талую воду. С открытыми дверьми кабин, чтобы водитель успел выпрыгнуть и спастись, если машина провалится под лёд.
Про то, как инженеры придумали в следующую зиму проложить железнодорожные рельсы прямо по льду Ладоги и пустить поезда, чтобы не повторился страшный голод. И как начали строить железную дорогу, но она, к счастью, не понадобилась. Потому что военная операция "Искра" прорвала кольцо блокады. И проложили новую дорогу, которая стала называться Дорогой победы, хотя до настоящей победы было ещё далеко.
И конечно, есть глава о памяти. Потому что это по-настоящему важно - помнить прошлое, чтобы создавать лучшее будущее.
Книг о блокаде и о Дороге жизни написано много, не говоря уж о блокадных дневниках и воспоминаниях очевидцев, и всё же я хотела, чтобы в этом хоре прозвучал и мой голос. Потому что читатели бывают разные, и наверняка, среди них будут те, кто услышит сначала меня. Пусть эти 24 страницы станут отправной точкой, началом чьего-то понимания, уважения, памяти, любви или гордости. Кто-то пролистнёт и не заметит, а кто-то, возможно, обретёт знание, а может, и крылья.
"Есть среди дорог такая, что никогда не будет забыта, — Дорога жизни. В самые тяжёлые времена она соединяла два берега Ладожского озера и была единственной надеждой на спасение для жителей блокадного Ленинграда. От неё зависели жизнь, смерть и победа над врагом. В этой книге мы расскажем о Дороге жизни, о подвиге людей, которые её создали, о человеческой отваге и большой любви".