Найти тему
Таблетка 0,05.

Как сохранить кровь здоровой: девять секретов и список продуктов, разжижающих густую кровь

Оглавление

Поддержание реологических свойств крови очень важный момент в здоровье каждого человека. Кровь с нормальным уровнем вязкости и плотности защищает нас от образования тромбов, развития инсульта, аритмий, инфаркта и развития сердечной недостаточности. Притом не обязательно принимать антиагрегантные средства для того, чтобы разжижить кровь, достаточно пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. А как именно это сделать, читайте ниже.

9 важнейших советов для поддержания нормального
состояния крови

1. Пересмотрите рацион питания. Любые изменения в состоянии организма начинаются с пересмотра того, чем мы питаемся. Многие продукты способствуют разжижению крови. Например фрукты и овощи, а какие конкретно, читайте чуть ниже.

2. Следите за размером порций. Если вы чувствуете, что питаетесь большими порциями, просто используйте тарелки меньшего размера и отмечайте какое количество еды и что конкретно вы съедаете за один прием пищи. Пока не привыкнете, можете вести дневник питания.

3. Вводите в рацион больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи -
это продукты, которые богаты содержанием витаминов, питательных веществ и минералов. Именно поэтому, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 200 грамм фруктов и 400-500 грамм овощей.

4. Заменяйте продукты из белой муки на цельнозерновые. опробуйте заменить продукты из белой муки на Продукты из цельнозерновой муки содержат большее количество пищевых волокон, необходимых жирных кислот. Сейчас в супермаркетах представлено огромное количество цельнозерновых продуктов: хлеб, хлебцы, макароны и тд.

-2

5. Введите в рацион полезные жиры. Полезные жиры в большом количестве содержатся в орехах и в жирных видах рыб, таких как лосось, тунец, треска. Отдельного внимания заслуживает печень трески. Ее необходимо употреблять хотя бы дважды в месяц. Она содержит большое количество омега кислот.

6. Введите в рацион постные белки. Постный белок в большом количестве содержат яйца, молочные продукты с низким процентом жирности, мясо птицы без кожи, нежирная говядина, свинина и баранина.

7. Сократите употребление насыщенных жиров. Насыщенными жирами богаты чипсы, выпечка, фастфуд, майонез и различные майонезные соусы, кондитерские изделия. Поэтому достаточно просто сократить количество "вредной" пищи в своем рационе для исключению насыщенных жиров.

8. Соблюдайте питьевой режим. Вода — основа всех обменных процессов в организме и, несомненно, имеет прямое влияние на густоту крови. Недостаточное количество воды приводит к сгущению крови, что грозит образованием тромбов. Поэтому необходимо ежедневно выпивать физиологическую норму воды, которая рассчитывается для каждого человека индивидуально.

-3

9. Больше физических нагрузок и движения. Физические нагрузки способствуют поддержанию мыщц организма в тонусе, в том числе и сердца, а значит, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оптимальным количеством физических нагрузок, по мнению специалистов, считается 150 минут в неделю, которые разбиваются на тренировки по 30 минут в день умеренной аэробной активности, например быстрая ходьба.

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Вот мы и подобрались к перечню продуктов, ежедневное употребление которых способствует разжижению крови. Для вашего удобства разделю их на группы:

  • Фрукты и овощи: лимон, гранат, имбирь, лук, чеснок, свёкла;
  • Ягоды: калина, клюква, чёрная смородина, шелковица;
  • Напитки: зелёный чай, какао, натуральные соки;
  • Орехи и семена: фисташки, грецкий орех, мак, укроп, семена подсолнуха, перец горошком;
  • Сухофрукты: клюква, ежевика, черника, боярышник;
  • Каши: овсяная, гречневая, геркулесовая;
  • Омега-3 жирные кислоты: жирные сорта рыбы, льняное масло, грецкие орехи;
  • Специи: куркума, базилик, тимьян, шафран;
  • Мёд и прополис;
  • Яблочный уксус.
-4

Почему кровь со временем становится гуще?

Вопрос, который волнует каждого человека, задумывающегося о своем здоровье. На самом деле есть большое количество факторов, способных вызвать загустение крови. Влияние многих из них никак не зависят от нас, поэтому мы может только знать о них, и по силе возможности, стараться снижать их влияние. Итак, основные факторы - загустители:

  • генетика и старение;
  • НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
  • радиация, токсичная окружающая среда, тяжёлые металлы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток незаменимых жирных кислот;
  • сигаретный дым (курение);
  • бактерии, вирусы и паразиты.
-5
Статья носит исключительно ознакомительный характер. Берегите себя и свое здоровье, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал
с уважением Таблетка 0,05