С утра настроение мрачное. Вспомнилось много печального. Поделюсь, авось отпустит, есть ведь такой способ. Началось с того, что через некоторое время с начала стажировки одолела меня тоска: мало пользы приношу, опыта недостаточно. Вроде бы “синдром самозванца” называется. Мне ж пока не дозволено по рангу особо вмешиваться в человеческие дела, потому как я не ангел-хранитель. Больше в роли наблюдателя. Разрешается подсказывать, намекать, обстоятельства складывать, но серьезное влияние запрещено. Свобода воли, знаете ли. Люди такое творили, что руки опускались.
Кураторы, заметив мое выгорание, решили применить проверенный метод: думаешь, что тебе плохо — найди, кому помочь. В командировку меня отправили. В горячую точку, в самую гущу военных действий. Учителя оказались правы: взбодрило знатно. Чего стоил мальчишка-новобранец, с учебки прямиком в бой. Он в жизни никого не убил, даже котят топить отказывался, курицу зарубить рука не поднималась. А тут автомат всучили: мочи, мол, врагов. Со страхом совладать не смог. Плакал, губы тряслись, пальцы не слушались, того и гляди, выронит оружие. Штаны обмочил. Погиб парень в своем первом бою, шальная пуля рикошетом пробила голову. Только и успел выдохнуть: “Ма-ма...”
После атаки танк на свои позиции вернулся. Ворча, пробивался сквозь изрытые поля. В звене гусеницы руку притащил. Отдельно, без хозяина. С ошметками крови и грязи от пальцев до локтя. Не разобрать, чья: мужская, женская или подростка. То ли военного зацепило, то ли мирный житель зазевался. Поди отличи. Тут же полевая кухня подоспела с обедом. Солдаты есть не могли, согнулись пополам, блевали хором. Повара уговаривать не будут. Хлопнули служивые спирта да взялись за ложки.
Утром, когда развеялись гарь и смрад, пропавший запевала нашелся — висел его торс неподалеку от лагеря, на линиях электропередач. Кишки бахромой спускались в воронку от взрыва. Жирные мухи сердито кружились, пировали. Кое-как беднягу снять удалось, по жетону опознали. А ноги так и не обнаружили...
Мне можно было лишь смотреть в искореженное лицо войны. Единственное, на что я могла повлиять — перед самой погибелью показать солдатику, как семья, как дома. Что ждут его, любят, скучают. Верные жены, заботливые матери, озорные детишки.
В исход конфликта тогда не вмешался никто из наших: не время. Решили по одобрению свыше найти способ, как подобного, войн то есть, избежать в будущем. Исследования провели, все по науке. Выяснилось, что людям следует лишь сердца свои раскрывать, чтоб те любить научились без оглядки. Даже на конкретные цифры вышли: двенадцать процентов от населения планеты спасут всех остальных, если решатся любовь излучать. Факт: всего девятьсот двадцать миллионов человек. Две трети Китая или Индии, например. Почти три Америки.
Я таких встречала, с открытым сердцем, они странноватые и светятся иначе. Улыбчивая девушка, что каждый день горсть монет подкидывает старику-нищему у метро. Не пьяница он вовсе, а бывший преподаватель. На пенсию вышел — погнали из служебной квартиры. Идти некуда — на студентов жизнь положил, семью не создал.
Мужчина-добряк, который брошенных собак кормит, домой их приводит. Лечит, отмывает, воспитывает, новых хозяев находит. Покусан бывает частенько — очень недоверчивы подопечные после чужого предательства. Пройдет курс уколов — и снова на улицы.
Молоденькая сиделка в доме престарелых письма подкидывает старикам. Сама пишет теплые подробные послания, а делает вид, что те от детей или родственников. Последние деньки одиноким украшает. Даже хмурые деды иной раз слезинки роняют, когда читать берутся. Бабульки хвалятся друг другу успехами внуков.
Удачливый бизнесмен, что из сирот своим трудом в люди выбился. Часть прибыли строго ежеквартально на ребятню тратит: то в детском доме праздник устроит с подарками, то больному малышу лечение отплатит. Партнеры смеются, называют размазней. Плевать, зато в душе мир.
Оглянешься — заметишь живые сердечки. Множить их свет в силах каждого. Только в любви Земля и нуждается.
Автор Надежда Куприкова
Написано в рамках марафона ТекстоМании
Взято со стены одноименного сообщества ВК
Подпишись, чтобы не пропустить новые публикации