Друзья, недавно в Совете Федерации прошёл круглый стол, на котором участники обсуждали вопросы репродуктивного здоровья женщин. Как всегда, никто не мог обойтись без законодательного регулирования. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава, Наталья Долгушина, предложила законодательно определить репродуктивный возраст. Ведь как же иначе можно знать, когда женщина готова к беременности и когда нужно перестать с этим медлять?
Но вот беда: президент Российской ассоциации репродукции человека, Владислав Корсак, сообщил, что медики первородящими считают женщин, достигших 28 лет. К тому же, во вспомогательных репродуктивных технологиях есть понятие "позднего репродуктивного возраста" – от 35 до 40 лет. Как бы мы не хотели, но возраст – это серьезный фактор, который многократно снижает шансы на беременность.
Владислав Корсак также напомнил, что за границей нередко ограничивают доступ к услугам вспомогательных репродуктивных технологий для женщин старше 38 лет. Вот такие вот новости, друзья, и это все не смешная шутка. Хотя, может быть, на самом деле все это – часть злого плана демографической катастрофы? Но давайте надеяться, что наши законодатели и врачи найдут пути решения этой проблемы, и наши мамы и бабушки будут рожать до глубокой старости.