Найти тему
Утренний Юг

«Это растяжение, ничего страшного»: в Адыгее школьница подвернула ногу на физкультуре и умерла

В Адыгее выясняют обстоятельства смерти четвероклассницы, которая подвернула ногу на уроке физкультуры и скончалась от острого сепсиса. Об этом 12 апреля сообщает «Сапа Медиа». СМОТРЕТЬ ВИДЕО

22 марта на уроке физкультуры 10-летняя Аида подвернула ногу. Боль не утихала, поэтому мама девочки Саида обратилась в приемный покой Красногвардейской районной больницы. Там дежурный врач даже не стал заводить ребенка в кабинет, а осмотрел ее прямо в коридоре, заявив, что это банальное растяжение. Он рекомендовал греть больное место, выписал мазь и обезболивающее. Однако школьнице становилось все хуже.

Родители погибшей девочки рассказали, что через день у Аиды появились черные пятна в районе лодыжки. Тогда ребенка повезли уже в Усть-Лабинскую больницу, чтобы сделать снимок и исключить перелом. Местные врачи наложили лангету и дали обезболивающий препарат, который, согласно инструкции, показан для больных старше 16 лет.

Вечером у школьницы начали синеть ногти и губы, поднялась температура, на руках появились большие синяки. Скорая помощь снова доставила девочку в Красногвардейскую ЦРБ. В больнице у Аиды началась истерика: ребенок задыхался от плача, постоянно просил воду, говорил несвязно. Состояние быстро ухудшалось, девочку перевели в реанимацию, а через полтора часа она скончалась

«Вышел врач и сообщил нам вот такую новость, что нашего ребенка больше нет. Было очень тяжело это все принять», — говорит мама погибшей.

После вскрытия родителям выдали справку, где причиной смерти указаны стрептококковая пневмония и острый сепсис. Однако, по их словам, никаких хронических и инфекционных заболеваний у ребенка не было.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти школьницы: в медицинском учреждении изъяли документы, ожидаются результаты судмедэкспертизы.

«Сейчас мы готовим документы для подачи искового заявления в суд с вопросом о компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи», — отметил адвокат Николай Чернышук.

В свою очередь врач, осматривавший ребенка при поступлении в больницу, вероятность своей ошибки исключает.